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고추가루1근 무게

고춧가루의 1근 무게, 고춧가루 고르는 법, 고추 보관법, 고춧가루 효능 알아보기


블로그 가족님들이 댁에서 가장 많이 사용하시는 식재료가 무엇인가요? 간장이나 설탕, 소금도 있겠지만 그중 하나가 바로 고춧가루입니다. 김장할 때나 얼큰한 탕을 끓일 때, 무침 등 정말 다양하게 쓰이는데요. 감기나 몸살 기운이 있을 때 소주에 고춧가루 팍팍 넣은 한잔이면 컨디션을 찾을 수 있다는 웃긴 미신도 존재합니다. 오늘은 이 고춧가루에 대해 알아봅시다.

고춧가루 1근의 무게는?

고춧가루의 사용빈도에 비해 이 고춧가루 1근의 무게에 대해서 아시는 분들은 많지 않으실 겁니다. 보통 마트에서 가격표만 보고 구매하시거나 부모님들이 준비해주시는 것들을 사용하곤 하죠. 알아 두면 좋은 고춧가루 1근의 무게!

 

일단 한 근의 뜻을 알아 봅시다. 무게나 길이, 넓이 측정을 하기 위해서는 미터법을 사용하는 건 모두 알고 계시죠? 하지만 농산물이나 축산물을 구매할 때에는 "한근이요~"라는 말을 많이 들어 보셨을 텐데요. 여기서의 "한 근"은 그 대상이 고기인지 채소인지에 따라 다르며 같은 농산물이라 하더라도 다듬었는지 다듬지 않았는지에 따라 달라집니다. 보통 600g을 고추 한 근으로 봅니다. 히지만 고춧가루의 경우에는 말리는 과정과 씨를 빼는 과정을 제외한 경우를 말하기에 500g이 정확한 한근이라 볼 수 있습니다. 유통과 판매를 반복하면서 이런 방식으로 일반화되었다고 하네요. 개개인마다 측정 방법이 조금씩 차이가 나긴 하지만 보통 500~600g 사이로 알고 계시면 좋을 것 같네요.

 


 ✔ 전문가가 말하는 추천 정보


고춧가루의 영양성분

탄수화물 : 7.4g / 단백질 : 1.8g / 지방 : 0.5g / 나트륨 : 2mg


고추가루 고르는 법

고춧가루 고르는 법

[나쁜 고춧가루의 예]

- 용기의 손상이 없으며, 분말상이 균일해야 합니다.

- 취급부주의 등으로 수분이나 이물질이 섞여 있는 것은 피합니다.

- 오랜 방치로 내용물의 색상이 변한 것을 피해 줍니다.

 

[좋은 고춧가루의 예]

- 외관상 손상이 없는 용기에 담겨 있어야 합니다.

- 붉은색의 고체 분말상인 것

- 부패나 변질에 의한 썩은 냄새가 없을 것

- 고운 분말상의 조직을 가졌을 것

 


 ✔ 모르면 손해! 꿀팁 정보


 

[가짜 고춧가루 식별법]

- 고추가루를 살 때 유난히 붉은빛이 곱게 나는 것은 피하는 것이 좋습니다.

- 고추가루 1 찻술을 유리컵에 담은 후 식용유를 고춧가루가 잠길만큼 붓고 열일 가해서 색채를 봅니다. 이때 물들인 고춧가루는 핏빛의 새빨간 색을 띠지만 순수한 고춧가루는 노랑빛을 띤 분홍색을 띱니다. 

- 고추가루를 두부와 함께 끓은 다음 두부만 꺼내서 깨끗한 물에 담가 둡니다. 이때 두부가 깨끗해지면 진짜 고춧가루이며 붉은 물이 들어 빠지지 않으면 가짜랍니다.


고추 보관법

고추 보관법 

고추는 공기와 닿으면 색깔이 변하기 쉬우므로 밀폐한 뒤 건조하고 그늘진 곳에 보관해야 합니다. 온도가 높은 곳에 두면 벌레가 생기는 등 변질되기 쉬우므로 냉장 보관하시는 것도 좋습니다. 너무 오래 두면 딱딱하게 굳어버리고 색이 검게 변할 수 있으므로 감치를 담글 때는 바로 빻아서 사용하거나 물에 불려 사용합시다.


고추 섭취시 주의사항

고추 섭취시 주의사항

고추는 소화액을 분비시켜 식욕을 촉진해 주지만 너무 많이 먹으면 오히려 위산이 덜 분비되고 위장을 자극해 위장 점막이 손상 도리 수 있으므로 위궤양이나 십이지장궤양 환자는 빈속에 섭취를 피하며 주의를 요합니다.


고추가루의 효능

고춧가루의 효능은?
식욕 증진

고추의 매운맛은 위산의 분비를 촉진하고 입안과 위를 자극하여 잃어버린 입맛을 되찾아 줍니다.

 

혈액순환 촉진 및 신경통 치료

캅사이신이 혈액순환을 촉진해 신경통을 치료하는데 도움을 줍니다.

 

비만 예방 및 치료

캅사이신이 혈액순환을 촉진해 신경통을 치료하는데 도움을 줍니다.

 

감기 예방

고추의 비타민A는 호흡기 계통의 감염에 대한 면역력과 저항력을 높여주며 회복을 돕습니다.

 


 ✔ 모르면 손해! 꿀팁 정보


시력 보호

고추의 비타민 B와 C는 물론 베타카로틴을 많이 함유하고 있어 시력을 맑게 합니다.

 

피로회복

풋고추에는 비타민A, B, C 등 다량의 비타민을 함유하고 있어 피로 해소에 좋습니다. 특히 비타민C는 감귤의 9배나 되며 예로부터 삼복에 고추를 먹는 풍습이 있는데 이것은 무더운 여름철 지치기 쉬운 몸에 비타민을 공급하기 위함이죠. 

 

심폐기능 강화

캅사이신은 심폐 기능을 강화하여 지구력을 높여 주며 산소 운반계 기능을 개선하고 호흡 순환계 기능을 높이는 작용을 합니다.

 

정력 증가 및 환경 호르몬 감소

고추는 지방을 연소시켜 신진대사를 활발하게 하고 성호르몬의 양과 기능을 향상합니다. 또한 환경 호르몬으로부터 우리 몸을 보호해 주죠.

 

치매 예방

고추의 항산화성 성분은 활성 산소가 가장 많이 생기기 쉬운 뇌에 세포막의 산화를 방지하고 세포를 정상적으로 유지하는 작용이 있어 치매 예방에 효과적입니다.

 

스트레스 해소

매운맛은 뇌 속에서 엔도르핀 발생을 유발함으로써 스트레스 해소 효과가 있습니다.

 

암 발생 억제

캅사이신은 암 생성과 진행, 전이, 차단 등 모든 단계에서 억제 효과가 있습니다.


오늘도 즐겁게 읽으셨다면,

 

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