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목차


 


1. 감이란?

감은 감나 무과의 낙엽 관목의 열매를 뜻합니다. 동아시아 온대지역의 특유 과실로서 일본이나 중국, 한국이 그 원산지입니다. 감은 크게 떫은 감과 단감 두 가지로 나뉘게 되는데 우리나라의 재래종은 보통 떫은 감이 많으며, 외래종 단감은 남부지방에서 재배되고 있습니다.

 

감을 이용한 음식

단감은 있는 그대로를 섭취하며, 떫은 감은 그 특유의 떫은 맛을 없앤 뒤에 식용하는 것이 대부분입니다. 이는 가공을 통해 이루어지며 수정과나 통조림 등을 만들기도 하고 감잎은 차를 끓여 먹는 데에 이용하고 특히 비타민C를 함유하고 있습니다.

감효능과 부작용

2. 감효능 및 영양성분

감의 대표 효능

- 숙취해소
- 면역력 증진
- 염증성 질환 치료
- 심혈관 건강 개선
- 콜레스테롤 수치 조절
- 혈압 조절

피부미용

감은 비타민C가 다량 함유되어 있는데 이는 피부를 건강하고 맑게 만들어 주는 효과가 있습니다. 뿐만아니라 베타카로틴은 활성산소를 제거해서 피부 노화를 막고 기미나 주근깨를 제거해 줍니다.

 

 

숙취 해서

감은 숙취해소 효과가 뛰어납니다. 탄닌 성분이 알코올의 배출을 도와줘서 숙취에 도움이 되고 칼륨 성분은 이뇨작용을 도와주기 때문에 혈중의 알코올 상승률을 낮춰 줍니다.

 

눈 건강 개선

감에 함유되어 있는 베타카로틴은 시력 저하나 야맹증, 안구건조증 등의 눈 질환을 예방해 줍니다.

 

면역력 강화

감의 비타민A, C는 바이러스에 대한 저항력을 높여주기 때문에 면역력 향상에도 좋습니다.

 


감의 영양 성분

 

천연화합물이 풍부합니다.

감에 함유된 탄닌이나 카로티노이드 등의 실물 성 천연화합물은 항상 화제로 작용하기 때문에 우리 몸에서 산화스트레스가 일어나는 것을 방지합니다.

 

비타민이 풍부합니다.

감은 비타민이 많이 함유된 과일 중 하나입니다. 감에는 하루 섭취량에 필요한 비타민A, 비타민C, 비타민E, 비타민K 등을 다량 함유하고 있으며 니아신이나 얀산, 티아민 등도 포함되어 있습니다.

 

미네랄 물이 풍부합니다.

감에는 구리와 칼슘, 마그네슘, 아연, 셀레늄 등의 다양한 미네랄이 들어 있습니다.

 

섬유질이 이 풍부합니다.

감 100g에는 하루 필요 섭취량의 20% 정도의 섬유질이 함유되어 있습니다.


감효능과 부작용

2. 감먹는법 및 섭취방법

감은 홍시나 아이스 홍시, 곶감 등으로 먹는 것이 대부분이지만 감식초와 감잎차를 만들어 먹는 방법이 있습니다.

 

감식초 만드는 방법

감식초는 꾸준한 섭취로 감의 효능을 챙길 수 있는 좋은 식품입니다. 보통 감식초를 만들 때는 간 맛을 위하여 설탕을 넣어주기도 하지만, 우리의 건강을 위해서는 자연발효로 만드는 것이 더 좋습니다. 

1) 감의 꼭지를 따고 깨끗하게 닦아 물기를 제거해 줍니다.

2) 꼭지 부분의 농약과 같은 불순물을 잘 제거해 줍니다.

3) 김장용 비닐이나 큰 비닐에 넣고 항아리에 담아서 밀봉 뒤 따뜻한 곳에 둡니다.

4) 발효하는 기간은 그 온도에 따라 다르지만 보통 한 달에서 두 달 정도 사이로 합니다.

5) 위에 남아 있는 찌꺼기 등을 채로 걸러 냅니다.


감잎차 만드는 방법

평소에 차를 즐겨 드신다면 감잎차를 만들어 보시는 것은 어떨까요?

 

1) 감잎을 따내어 깨끗하게 씻어 줍니다.

2) 감잎의 물기를 잘 말려 줍니다.

3) 햇볕을 통해 말려 주거나 프라이팬을 이용해 말려 주는데, 여러 번에 걸쳐서 말려 주는 것이 더 좋은 감잎을 만들 수 있는 방법입니다.

4) 이제 이 감잎은 밀폐 용기에 담아서 잘 보관합니다.

5) 기호에 따라 녹차처럼 뜨거운 물에 우려 드시면 감잎차 완성 :)


2. 감부작용 및 주의사항

감은 찬 성질의 음식입니다. 때문에 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지만 몸이 찬 분들은 주의를 하셔야 합니다. 특히나 아랫 바가 냉한 분들은 섭취 시 주의를 요합니다. 또한 한번에 다량 섭취시 배탈, 설사 등의 증상이 발생할 수 있으며, 덜 익은 떫은 감은 탄닌 성분을 가지고 있으므로  소화불량에 주의해 줍니다.

 

2. 감 고르는법 및 보관법

감 고르는 법

감은 얼룩이 없고 둥근 사각형의 모양이 제대로 잡힌 것이 좋습니다.

 

감 보관법

감은 사과의 성숙 촉진 호르몬 에틸렌 때문에 물러지기 쉬어서 함께 보관하면 좋지 않습니다. 또한 감은 온도가 높으면 과육이 쉽게 무르기 때문에 신문지로 덮어 저온에 보관하시는 것이 좋습니다.

 


 

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