잣의 효능과 부작용 먹는 방법 알아보기
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목차
1. 잣이란?
잣나무는 소나무의 한 종류로서 종자를 먹을 수 있는 나무입니다. 이 잣나무는 우리나라의 특산물로 중국어로는 신라송이라 하였고 한국의 잣은 영어로 표기할 때 Korean pine nut 이라 합니다. 잣나무의 수실은 솔방울 속에서 수십개가 형성되며 단단한 외피를 제거하면 밝은 노란색의 고소한 씨알이 나옵니다ㅏ. 잣의 재배는 보통 9월에서 10월에 시작하여 12월까지 진행되며, 우리나라에서는 경기도 가평과 양주, 강원도 일대에서 많이 생산됩니다. 잣은 칼로리가 높을뿐 아니라 비타민 B군과 철분을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 불포화지방산의 함량이 높고 아미노산의 조성도 우수 합니다.
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2. 잣의 성분과 섭취방법
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
베타카로틴 |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
1) 풍부한 미네랄
잣 100g에는 위와같이 하루 권장 철분 섭취량 30%, 인은 50%, 칼륨은 15% 정도에 해당하는 양이 함유되어 있습니다.
2) 풍부한 불포화지방
잣 100g의 열량은 650kcal 정도이며, 이중 지방은 68g이 들어 있는데 이것은 대부분이 건강에 좋은 불포화 지방입니다.
3) 풍부한 비타민
잣에는 아래와 같이 풍부한 비타민을 함유하고 있어서 건강상 좋은 효능을 기대해 볼수 있습니다.
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비타민B1는 세계에서 가장 최초로 발견된 비타민입니다. 탄수화물의 대사를 도와 에너지를 생성하기 때문에 피로화복에 도움이 되고 피부나 점막의 건강을 유지 시키는데 도움을 줍니다.
비타민B2는 3대 영양소인 탄수화물과 지질, 단백질을 체내에서 에너지로 변호나시키고 대사를 돕는 중요한 역할을 합니다.
니아신은 수용성 비타민의 일종으로서 3대 영양소인 당질, 지질, 단백질의 대사에 의해 에너지를 생성하는 과정에서 작용하는 효소를 보조하는데 필수적인 비타민입니다.
판토텐산은 비타민B5라고 불리는 동색물 식품에 함유되어 있으며 체내에서도 합성이 가능한 비타민입니다.
비타민B6는 수용성 비타민의 일종으로서 단백질을 체내에서 에너지로 변환시키고 대사를 도우며 근육이나 혈액이 생성되는 것을 돕습니다.
비타민E는 항산화 작용에 강하며 활성산소의 활성이나 산화력을 억제하여 세포의 산화를 예방하고 피부와 세포의 노화를 막습니다.
비타민K는 혈액을 응고시키거나 뼈의 형성에 필수 영양소입니다.
칼슘은 채네에서 뼈나 치아를 구성하는 필수 미네랄 입니다.
마그네슘은 체내에서 약 300종류 이상의 효소의 기능을 서포트 하는 역할을 합니다.
3. 잣의 효능
1) 에너지 증진
잣은 불포화지방과 단백질, 철분과 같은 에너지를 증진시키는 영양분을 다량 함유하고 있으며, 피로감을 감소시키는 마그네슘과 같은 성분의 좋은 공급원이 되어주죠. 잣 한컵 반정도에는 하루에 필요한 마그네슘 섭취량을 모두 가지고 있으며 이는 우리몸의 균형을 유지해 줍니다.
2) 노화방지
잣은 노화방지 항산화물질을 생성하는것으로 유명합니다. 비타민A,B,C,D 와 E, 루테인까지 포함하고 있어서 훌륭한 항산화작용을 하기 때문이랍니다. 항산화물질은 심장 노화에 따른 기능 저하를 촉진 시키는 활성 산소와 싸움으로서 건강에 도움을 줍니다.
항산화 물질은 활성산소에 의해 공격을 받는 세포를 방어해 주며 항산화 작용을 위한 다양한 영양분을 순환시키고 활성산소에 따른 연쇄적 반응을 방지함으로서 항산화성분 촉진제 역할을 합니다.
3) 빈혈방지
잣은 철분을 자량 함유하고 있어서 적혈구를 활발하게 생성시킬 수 있고, 혈액순환을 활성화 시켜 줍니다. 또한 철분은 높은 흡수율을 자랑하고 마그네슘과 시너지를 이루어서 효소의 기능을 돕습니다.
4) 뇌건강
잣은 오메가3 지방산을 풍부하게 함유하고 있어서 뇌건강에 도움을 주고 치매를 예방할 수 있습니다. 때문에 노년층에게 많이 권장하는 식품중 하나 인데요. 잣의 성분중 세시틴은 뇌 속의 신경 조직을 발달 시켜주며 뇌세포를 재생시키고 활성화시키는데 기여함으로서 기억력이 좋아지고 인지능력까지 향상되어 치매를 예방하는 효과를 가집니다.
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5) 항암 작용
잣에 포함되어 있는 비타민E와 미네랄들은 우리 몸에서 암과 같은 악성 종양 세포를 줄이는 역할을 하기 때문에 꾸준히 섭취하면 암 발병률을 낮추는 효과를 얻을 수 있습니다.
6) 피로회복
잣의 비타민B군은 우리가 섭취한 음식을 에너지로 바꾸는 역할을 합니다. 때문에 몸에 티아민이 부족하게 되면 탄수화물 대사가 제대로 이루어지지 않아서 피곤함을 자주 느끼게 됩니다. 만성피로에 고민하고 계시다면 티아민이 풍부한 잣을 섭취해 봅시다.
7) 혈당조절
잣에 고함량 되어 있는 마그네슘은 우리 몸의 혈당 조절에 효과적입니다. 당분의 대사를 촉진하고 인슐린 민감성을 높여서 혈당 수치를 조절해 줍니다. 치료가 힘든 질병 중 하나인 당뇨병도 예방효과를 얻을 수 있다고 하니 성인병에도 좋은 식품이네요.
4. 잣의 부작용 및 주의사항
잣은 땅콩이나 호두, 아몬드와 같이 견과류 알레르기 반응을 유발 할 수 있습니다. 견과류에 알레르기 반응을 보이시는 분이라면 섭취를 피하시는게 좋습니다. 또한 지방 함량이 높기 때문에 한번에 많은 양을 섭취할 경우에는 복통이나 설사의 우려도 있으므로 적당량을 섭취해 주시는 것이 좋습니다.
5. 좋은 잣 고르는 법과 보관 법, 먹는 법
1) 좋은 잣 고르는 법
잣을 고르실 때에는 알이 굵고 색이 진한 것을 고르시는 것이 좋습니다. 견과류의 불포화지방은 쉽게 변질되는 단점이 있는데 냄새를 맡아 봤을때 곰팡이와 같은 냄새가 나는것은 썩거나 산패한 것이므로 피하셔야 합니다.
2) 보관 법
잣을 보관하실 때에는 밀폐 용기에 담아서 냉장고에 냉장보관하시는 것이 좋습니다. 보다 오래 보관하기위해서 냉동 보관을 하기도 합니다.
3) 먹는 법
잣과 찹쌀가루를 넣어서 죽을 끓여주면 잣죽이 완성 됩니다. 잣죽은 특유의 고소함으로 입맛을 높여서 몸의 기운이 없을때 좋으며, 다이어트에도 효과가 있습니다. 흔히 수정과에 잣을 띄워 먹기도 합니다. 멸치볶음이나 샐러드 전통과자인 약과에 넣어 드셔도 좋습니다.
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