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아티초크는 국화과에 속하는 다년생 식용식물입니다. 머리 부분은 꽃받침이 포엽에 둘러싸인 모양을 하고 있는데요. 꽃받침 부분은 연하고 설이 많으며 풀처럼 생긴 털을 제거해 준 뒤 먹습니다. 포엽의 밑동 부분과 줄기도 먹을 수 있는데요.
이탈리에서는 많이 애용되고 있으며 카트린 드 메디치에 의해 프랑스에 유입되었습니다.
아티초크의 꽃봉 오르가 너무 벌어지면 너무 익었다는 표시이며, 꽃처럼 줄기를 물에 담가 주면 며칠간 신선하게 보관할 수 있습니다. 칼로리가 낮은 편이며, 칼륨이 풍부해서 이뇨작용을 돕고 특히 피부병(습진) 치료에 좋습니다.
# 효능
- 체중감량과 다이어트
- 적혈구 생산
- 악성 세포에 대응
- 소화와 장 건강 돕기
- 간 건강 돕기
- 혈당 조절
- 혈압 조절
1) 피로 해소
아티초크에는 비타민과 이뉼린, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 고혈압은 물론 부종 예방에 탁월하며, 미네랄도 풍부하기 때문에 생호라에 필요한 에너지 생성에 좋습니다. 때문에 주기적으로 섭취해 주시면 피로감을 해소하는 데에 효과적입니다.
만성피로나 몸이 지치신 느낌을 받는 분들이라면 도움이 될만하겠죠?
2) 소화 촉진 기능
아티초크에는 장 내에서 유익균을 증가시키는 프락토 올리고당이 많이 함유되어 있기 때문에 소화를 촉진시켜 주고 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 변비로 고민하시거나 식욕이 없는 분이라면 아티초크를 통해서 해결해 봅시다.
3) 체중감량
2020년도 벌써 4월이 지나가고 있네요. 새해를 맞이해서 다이어트 계획을 세우신 분들도 계시겠죠? 아티초크를 차로 우려서 꾸준히 드시면 지방을 태우는 데에 도움을 되므로 다이어트 효과를 얻을 수 있습니다. 또한 식이섬유가 많이 들어 있어서 노폐물을 해소시켜주기 때문에 자연스레 체중조절이 된답니다.
1) 혈액순환
혈당을 낮춰줌에 따라 당뇨환자들에게 효과적임은 물론 고혈압이나 동맥경화와 같은 심장질환을 방지하는 데에 효과적입니다. 아티초크를 통해 혈액순환을 개선해 봅시다.
4) 간 기능 향상
아티초크는 간 회복을 빠르게 돕고, 간 질환을 가진 분들에게 효과가 좋습니다. 간 기능을 빠르게 개선시켜 주므로 음주 후 알코올을 분해하는 것은 물론 담즙 분비까지 도와 숙취해소에 좋다고 알려져 있는데, 이는 시리마린 성분을 함유하고 있기 때문이라고 하네요.
지방간 예방에도 좋다고 하니 평소에 간 질환을 가진 분이라면 주기적으로 섭취해 주는 것이 좋겠죠?
# 영양성분
1) 각종 비타민이 풍부합니다.
아티초크에는 비타민C와 비타민K, 바터만 B9의 하루 권장 섭취량이 각각 20%, 18%, 17%가 함유되어 있으며, 니아신과 티아민 또한 다량 함유되어 있습니다.
2) 단백질과 섬유질이 풍부합니다.
아티초크는 열량이 낮고 탄수화물이 적으며, 특히 섬유질은 22% 정도의 하루 권장 섭취량을 가지고 있습니다. 지방이 적으므로 포화지방과 콜레스테롤 또한 적겠죠?
3) 칼륨과 구리, 마그네슘이 풍부합니다.
아티초크는 마그네슘과 칼륨, 구리의 각각 하루 권장 섭취량의 15%, 11%, 12%를 함유하고 있습니다.
4) 항산화제가 풍부합니다.
아치 초크는 요리를 하면 항산화 성분의 수치가 더 증가합니다. 여러 나라에서 요리에 사용하는 것도 이러한 이유 때문인데요. 집에서 간단히 전자레인지로 익혔을 때에도 그 수치가 올라간다고 합니다.
한산화란 우리 몸에서 활성 산소가 일으키는 세포 변종과 세포 노화, 질병에 대응하는 작용을 하는 것을 말합니다. 아티초크에 함유되어 있는 항산화 성분을 통해 건강을 지켜봅시다.
# 신선한 아트 초크 고르는 법
꽃봉오리가 닫혀 있어야 하며, 단단하고 무거운 것이 좋습니다. 또한 색이 선명한 것이 좋은데요. 아티초크는 물에 담가 두거나 비닐 팩에 감싸 냉장고에 보관하시고, 요리 전에 씻어 줍니다. 살짝 데쳐서 냉동고에 넣으시면 오래 보관하실 수 있습니다.
통조림 아티초크를 구입할 때는 첨가물을 꼼꼼히 체크해 주시는 것이 좋습니다. 가능한 한 첨가물이 없는 상품이 좋고 첨가물이 있다면 오리 전 물에 담가 헹궈 줍니다.
# 아티초크 먹는 법
아티초크는 다양한 방법으로 먹을 수 있는데 차나 분말 보충제로 많이 섭취합니다. 손질할 때에는 껍질을 벗겨 뾰족한 부분을 가위로 잘라주고 억센 껍질을 떼어냅니다. 그리고 하단 줄기 부분과 꽃봉오리 끝 부분을 잘라 줍니다.
이렇게 손질한 아티초크는 찌거나 삶기, 굽기, 데쳐서 먹기 모두 가능하며, 잘게 잘라 샐러드에 넣어 드시기도 합니다.
1) 아티초크 차 만들기
아티초크를 이용한 차는 베트남 지방에서는 특산품이라 할 정도로 유명하며 티백 형태로 된 제품을 구입하면 간편하게 즐기실 수 있습니다.
2) 아티초크 분말
아티초크 분말은 캡슐 제품도 있고, 앰플, 파우더 형태가 있습니다. 제품을 고르실 때에는 성분표에서 첨가물과 함량을 체크하시고 구입하시는 것이 좋습니다.
- 국화가 식물에 알레르기가 있다면 섭취 시 주의하셔야 합니다.
- 담관이나 담석 관련 질환이 있다면 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
- 섬유질 함량이 높아서 다량을 한 번에 섭취 시 소화 관련 문제를 유발할 수 있습니다.
- 산모나 수유 중이신 분이라면 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.