꿀은 벌이 꽃에서 따온 꿀주머니에서 만들어내는 달달하고 끈적끈적한 짙황금색 액체를 말합니다. 꿀은 18% 정도의 수분을 함유하며, 약산성으로 살균효과가 있어서 염증을 치료하는데에 쓰이기도 합니다. 소화 흡수가 빠른 식품으로 선조들은 설탕 대신 감미료로 사용하기도 하였습니다.
야생화꿀
아카시아 꿀 다음으로 흔한 꿀로서 여러 종류의 꽃에서 나온 꿀들이 섞인 꿀입니다. 형이 무난해서 여러 요리에 설탕 대신 요리에 사용하기 좋습니다.
트러플꿀
요리에 사용하기 좋은 꿀로 채소나 육류 모두에 두루 잘 어울립니다.
아카시아꿀
가장 흔한 꿀로서 고급스러운 맛과 감미로운 꽃 향을 가지고 있어 설탕이나 시럽 대용으로 자주 쓰이는 꿀입니다.
밤꿀
꿀은 색이 짙을수록 약성이 뛰어나기 때문에 암갈색을 띄고 있는 밤꿀은 약꿀이라고 불리기도 하며, 쌉싸름한 맛과 향이 강하고 향균이나 항산화 작용이 뛰어납니다.
산벚나무꿀
서울 일대에서 4월 중순에 채밀하는 꿀로 아카시아 꿀보다 맛과 향이 더 진하고 부르더운 특징이 있습니다. 향긋한 꽃 향을 제대로 즐기고 싶으시다면 산벚나무꿀을 추천 드립니다.
꿀은 약산성으로 살균효과가 있어서 화상이나 찰과상을 치료하는데 쓰이기도 하며, 소화흡수가 빠른 식품으로서 빵을 구울 때나 과일가공, 약품 등에 광범위 하게 사용됩니다. 꿀이 가지고 있는 여러가지 효능에 대해 알아 봅시다.
먼저 종류별 꿀의 효능에 대해 알아볼까요?
아카시아꽃 꿀 효능
아카시아꿀은 외상이나 화상을 치료하기위해 복용할 뿐만 아니라 미용에도 좋다고 하며, 다른 음식과의 조화도 잘 이루기 때문에 요리를 할때 많이 이용됩니다. 특유의 은은한 색깔과 고급스러운 맛으로 벌꿀의 여왕이라는 애칭을 가지고 있습니다.
유채꽃 꿀 효능
신선한 풀냄새가 나는 유채꿀은 우리나라보다 유럽에서 많이 생산되는 꿀입니다. 주로 잡화꿀을 만드는데 많이 사용되고 포도당 성분을 많이 함유하고 있어서 어린이나 노인의 소화흡수에 도움을 줍니다.
메밀꽃 꿀 효능
향이 독특하고 맛이 자극적인 메밀꽃 꿀은 일반 식품으로 사용하기 보다는 약용으로 많이 사용합니다. 메밀꿀에 함유되어 있는 루틴은 모세혈관을 강하게 만들고 출혈성 질병이나 심장병, 고혈압 예방에도 효과 적입니다. 또한 항세균성 작용이 강하여 잘 변질되지 않아서 오래 저장할 수 있는 장점도 있습니다.
밤나무꽃 꿀 효능
밤나무꽃 꿀 역시 약간의 쓴맛을 가지고 있으므로 약용으로 많이 사용합니다. 또한 철분이나 칼륨등이 많이 함유되어 있기 때문에 위와 간의 기능을 증진 시키고 기침을 가라 앉히는데에도 효능이 있습니다.
종류별 꿀의 대표적 효능에 대해 알아보았으니, 꿀의 공통 효능에 대해 알아 봅시다.
피부미용
꿀이 피부에 좋다는 사실은 누구나 한번쯤은 들어보셨을 얘기입니다. 꿀은 피부를 정화시켜주고 항생 효과가 있어서 피부에 꾸준히 바르면서 관리를 하면 피부톤이 밝아지고 깨끗한 피부를 유지하실 수 있습니다.
독소배출
따뜻한 꿀차는 체내에 쌓은 독소를 배출시켜주는 효과가 있습니다. 잦은 음주나 스트레스, 식습관들이 잘못되어 쌓이는 독소는 몸에 악영향을 끼칠 수 있기 때문에 평소 잦은 음주를 하는 분이라면 꿀물을 자주 드시길 권장 합니다.
피로회복
바쁜 현대인들에게 꿀은 보양식과 같은 효자 노릇을 합니다. 하루 꿀물 한잔은 산화방지제가 풍부하게 들어 있어서 인슐린 수치를 오래 유지시켜주고 몸의 피로 회복을 돕습니다.
면역력 향상
꿀속에는 미네랄과 비타민이 다량으로 들어 있어서 꿀을 꾸준히 섭취하면 면역력이 증가 됩니다. 평소 면역력이 약해서 잔병치례에 시달리시는 분들이라면 꿀을 통해서 면역체계를 높여 봅시다.
콜레스테롤 조절
꿀은 우리 몸 속의 혈관 노폐물이 쌓이는 것을 막아 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시켜주고 동맹경화를 막습니다. 때문에 성인병을 예방에도 도움이 됩니다.
가스배출
평소 가스 배출이 잘 되지 않아 복부 팽만감을 느끼시는 분들이라면 주목! 꿀은 뱃속의 가스를 배출시켜 몸을 가볍게 만들어 줍니다. 가스로 인한 복통이 느껴질때도 꿀을 먹어주면 증상완화에 도움을 된다고 하니 참고 하시기 바랍니다.
감기완화
천연 감기약이라고도 불리는 꿀은 향균효과를 가지고 있어서 감기 완화에 도움을 줍니다. 감기에 걸리시거나 감기기운이 있으신 분들은 식사후에 따뜻한 꿀물 한잔 어떨까요?
두통완화
꿀은 편두통 완화에 효과가 있다는 연구결과가 발표된 바 있습니다. 또한 관절 통증이나 만성통증에도 좋다고 하니 부모님 건강까지 책임질 효자 녀석이네요 :)
심장병 예방
꿀은 혈관 건강에 좋기 떄문에 심장이 좋지 않은 분이 꾸준히 드시면 뇌졸중 등의 질병을 예방할 수 있습니다.
기관지기관 건강
꿀의 살균 향균 작용은 기침감기, 비염, 폐렴, 천식 등과 같은 기관지 예방과 질환개선에 도움이 됩니다.
불면증 완화
꿀은 신경을 안정시키는 진정작용이 있어서 불면증이 있으신 분들은 주무시기 전에 꿀물 한잔의 여유를 즐기시면 숙면에 도움을 받을 수 있습니다.
다이어트
몸속 노폐물을 배출해주는 칼륨을 함유하고 있는 꿀은 해독작용을 통해 독소배출에 도움이 된다고 합니다. 또한 위에 부담이 적어 소화흡수가 빠르므로 적은양의 섭취로도 에너지원 사용이 가능해 간기간 해독 다이어트에 안성맞춤인 식품입니다.
숙취해소
저와 같이 술을 즐겨 드신다면 희소식입니다. 앞서 말씀드린바와 같이 꿀은 몸의 독소를 해독하는 기능이 뛰어나기 때문에 술을 먹은 날 자기전과 일어난 후 꿀물을 드신다면 숙취해소에 큰 효과를 보실 수 있습니다.
몸에 열이 많거나 설사를 자주 하시는 분이시라면 꿀이 체질에 안 맞는 경우가 있다고 합니다. 꿀에는 보툴리누스라는 식중독 균이 간혹 함유되어 있는데 이 때문에 돌 전 아이들은 섭취를 피하는것이 좋으며, 꿀 칼로리는 100g당 294kcal 정도이면 80%이상이 당분으로 되어 있기 때문에 과식보다 적당량을 섭취하시는것이 좋습니다.
오늘도 즐겁게 읽으셨다면,