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아로니아는 북아메리카 동부 쪽에서 관상과 식용을 위한 열매를 위해 재배되었습니다. 최근에는 아로니아에 함유된 안토시아닌 함량이 베리류 중에서 으뜸으로 높은 것으로 드러나서 건강식품으로 각광받고 있는 추세이죠.
한국에서는 충청북도 단양군과 경기도 양주시 등의 지역에서 특산품으로 재배하고 있기도 합니다.
아로니아 종류
- 블랙 초크베리 : 북아메리카 동부지역에서 잘 알려진 종입니다.
- 레드 초크베리 : 블랙 초크베리와 컬러를 제외하고 유사한 종입니다.
- 퍼플 초크베리 : 레드 초크베리와 블랙 초크베리의 자연 잡종입니다.
섭취 정보
아로니아는 생과일이나 냉동과일, 농축액, 분말 등 다양한 형태로 활용되며 잼이나 주스 등으로 먹기도 합니다. 그밖에는 음료나 요구르트에 넣어 먹고 샐러드에 넣기도 합니다.
열을 가하게 되면 영양소가 파괴되므로 되도록 열을 가하지 않고 먹는 게 좋으며, 분말을 활용할 경우에는 동경 건조과정을 통해 제조된 제품을 고르는 것이 좋습니다.
영양
아로니아는 100g당 1480mg의 안토시아닌을 함유하고 잇으며 이는 라즈베리와 블루베리보다 높은 수치로서 이로 한해 항산화 작용이 뛰어나 항암 효과가 있으며, 당뇨와 간 손상 등을 예방해 줍니다.
1) 당뇨병 예방
아로니아는 인슐린 조절 기능을 높여주는데 때문에 혈당을 정상으로 유지할 수 있도록 돕고 당뇨병 환자에게 위험한 갑작스러운 증가와 감소를 막아줍니다. 당뇨병의 관리와 예방을 아로니아를 통해 해 보세요.
2) 항균 효과
아로니아는 박테리아 감염에 좋은 효능이 있어서 독감이나 호흡기계 질병을 막습니다. 자신이 호흡기가 약하시거나 독감, 감기 등에 자주 걸리신다면 아로니아를 간식으로 드셔 보시는 것은 어떨까요?
3) 심장 건강
아로니아에 함유된 칼륨은 심장 건강에 훌륭한 요소가 됩니다. 칼륨은 주로 혈관 확장에 쓰이는데 심혈관계에 부담을 덜어주고 혈관과 동맥을 안정시켜줌으로써 혈액 순환을 좋게 하고 심근경색이나 뇌졸중의 발병률을 늦춥니다.
4) 피부건강 및 노화방지
아로니아의 항산화 성분은 우리 피부의 주름이나 잡티, 기미, 흉터 등을 막아주고 더불어 탄력을 불어넣는 역할을 합니다.
6) 눈 건강
눈에서 산화스트레스를 줄여 노화에 따른 시력 저하를 막아주는 역할을 하는 카로틴을 함유하고 있어서 백 나장 예방에도 효과적입니다.
7) 면역력 강화
함유된 비타민C는 우리 신체의 백혈구 활동성을 높여줌으로써 세포의 유지와 성장을 돕고 콜라겐을 생산하는 데에 중요한 역할을 합니다. 아로니아로 우리 몸의 면역력을 높여 봅시다.
8) 항암 효과
아로니아에 함유된 안토시아닌은 대장암의 발병 확률을 줄여 준다는 연구 결과가 있습니다. 가장 흔한 암을 억제하는 만큼 꾸준한 섭취로 나쁜 암에 대한 면역력을 높여 봅시다.
9) 항산화 효과
카페인산, 루테인, 카로틴 등 많은 양의 항산화 성분을 함유하고 있기 때문에 우리 몸의 활성산소를 제거함으로서 우리 몸이 건강을 유지 할 수 있도록 도와 줍니다.
10) 원활한 소화 기능
아로니아에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기때문에 음식이 소화기관을 이동해서 소화를 수월하게 할 수 있도록 돕습니다. 뿐만 아니라 변비나 설사, 팽만감, 복부 불편을 제거해주고 장을 위험한 박테리아로부터 보호하는 역할도 합니다.
위에서 소개해 드린 바와 같이 생과일이나 냉동과일, 농축액, 분말 등 다양한 형태로 섭취하며 이 중 하나의 레시피를 소개해 드립니다.
아로니아 수제비 레시피
재료 : 밀가루 / 물 / 버섯 / 깨소금 / 육수 / 베리 분말
1. 밀가루와 베리분말에 물을 넣고 같이 반죽합니다.
2. 반죽을 적당히 식힌 뒤 수제비로 만들어 줍니다.
3. 끓는 물에 넣고 끓여 줍니다.
4. 버섯과 깨 등을 넣고 맛있게 먹습니다.
아로니아는 특별한 부작용이 없다고 알려져 있지만, 자신이 약을 먹고 잇거나 알레르기가 있다면 복용 전 전문가와 상의하시는 것이 좋습니다.