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인류는 오래전부터 끈적끈적하고 달콤한 꿀을 사용했는데, 이집트 카이로 근처의 한 신전에서 벌통을 발견한 것이 최초의 기록이 기원전 2,400년까지 거슬러 올라갑니다. 이집트인들은 꿀을 감미료로서 그리고 꿀 케이크의 재료로서 그리고 방부 유로서도 사용했습니다.
꿀의 광범위한 사용은 그리스인과 로마인에게 계속되었고, 우리 세대에 접어서면서 꿀을 음식, 화장품, 심지어 약에까지 사용할 수 있게 해 주었습니다. 꿀이 우리 몸에 어떠한 효능이 있는지에 대해 알아봅시다.
생꿀에는 여러가지 성분들이 함유되어 있는데, 주로 다음과 같은 여러 가지 효능을 가지고 있습니다.
• 기침을 치료할 수 있는 방법 : 세계보건기구(WHO)는 생꿀이 방호막을 형성해 입이나 목의 자극을 완화시켜주는 물질, 즉 강하제 역할을 할 수 있다고 강조하였습니다. 생꿀은 주로 어린이들 사이에서 호흡기 상층 감염으로 인한 기침을 진정시키는 데 덱스트로메토르판(장외 의약품의 성분)과 비슷한 역할을 합니다. 생꿀은 또한 이러한 감염으로 인한 수면장애의 치료제 역할을 합니다.
• 상처치료 도움 : 생꿀은 항균성, 항균성, 항산화성분이 있습니다. 연구 결과 가공되지 않은 꿀이 상처와 궤양 치료에 모두 도움이 됐다는 사실이 밝혀졌으며, 한 연구는 59개의 상처 중 58개가 꿀을 국소적으로 바른 후 호전되었다고 발표하였습니다. 특히 마누카 덤불의 꽃에서 채취한 꽃가루로 만든 마누카 꿀은 일찍이 이런 목적으로 사용되고 있었다고 합니다. 임상시험 결과 마누카 허니는 메티실린 내성 포도상구균(MRSA), 메티실린 민감 포도상구균(MSSA) 등 250개가 넘는 임상 균종을 퇴치할 수 있는 능력을 발견하였습니다.
• 항산화 효과 : 꿀에는 페놀화합물이라 불리는 항산화제가 존재하며, 이는 자유로운 급진적 발생 세포 손상으로부터 신체를 보호하는데 도움을 줍니다.
• 알레르기 증상 감소 : 종종 지역마다 생산된 꿀은 지역 식물에서 벌들이 집어 들어온 꽃가루 포자를 포함할 수 있습니다. 국내에서 생산된 생꿀을 섭취하는 것은 꿀이 신체의 건강을 증진시키고 특정 알레르기 물질에 대한 저항력을 증가시킬 수 있기 때문에 매우 효과적입니다.
꿀의 영양성분
- 총 지방 0g
- 포화 지방 0g
- 트랜스 지방 0g
- 콜레스테롤 0mg
- 나트륨 1mg
- 총 탄수화물 17g
- 식이섬유 0g
- 설탕 17g
- 단백질 0g
- 비타민 A0% 비타민 C 0%
- 칼슘0% 철분 0%
생 유기농 꿀은 벌들이 살충제를 뿌리지 않은 꽃에서 꿀을 얻을 때 생산되는 꿀을 말합니다. 생 유기농 꿀은 전형적으로 조잡한 꿀로, 다음과 같은 특징을 가지고 있습니다.
• 화분, 죽은 벌, 기타 불순물 등의 거친 입자를 함유하고 있습니다.
• 화씨 95도 이상 가열되지 않습니다.
• 다른 물질이나 첨가물을 함유하지 않았습니다.
• 연갈색 또는 황색 유리 병과 같은 유기 용기에 보관하면 좋습니다.
유기농 생꿀은 다양한 건강상의 효능이 있습니다.
• 다양한 영양성분 : 항산화제, 비타민, 미네랄의 3대 원천은 유기농 생꿀, 즉 로열젤리, 프로폴리스 등을 함유하고 있습니다.
• 소화·면역 건강증진에 도움 : 소화·면역 건강을 증진시키는 것으로 알려진 박테리아의 일종인 비피도박테리아는 유기농 생꿀에서도 발견되며, 유기농 생꿀은 장내 비피도 박테리아 성장을 촉진시켜 효과적인 프로바이오틱스 역할을 할 수 있습니다.
• 운동 경기력 향상 : 쉽게 흡수되는 탄수화물, 천연 포도당, 과당, 비타민, 미네랄이 함께 어우러져 사람의 체력을 연장시키고 운동능력을 향상시키고 빠른 회복에 도움을 줍니다.
• 알칼리성 특성 보유 : 비타민, 효소, 항산화제가 작용하여 생 꿀을 알칼리성 식품으로 만들어 다른 질병과 싸우는데 도움을 줍니다.
• 피부 건강 증진 : 찰과상, 발진, 햇볕에 그을린 경우 피부에 생꿀을 발라 보세요. 이런 종류의 꿀은 피부를 부드럽고 촉촉하게 할 수 있으며, 화장품 사용으로 유발되는 여드름이나 알레르기 같은 잡티를 제거하는데 도움을 줍니다.
• 변비 완화에 도움 : 사과사이다 식초를 혼합하여 틴큐어로 만들면 변비 완화에 잠재적으로 도움이 됩니다.
첫 번째 방법, 엄지손가락에 꿀 한 방울을 살짝 묻히고 컵에 물을 가득 채워 담가 봅시다. 꿀이 주위로 흐르거나 퍼지는지 확인합니다. 만약 쏟아지거나 주위에 퍼진다면, 이것은 생꿀이 아니라는 것을 의미합니다. 순수한 꿀은 엄지손가락에 그대로 남아 있습니다.
두번째 방법, 잔에 꿀 한 스푼을 넣고, 관찰해 봅시다. 인조꿀은 물에 녹는 경향이 있는데, 유리 주변에 붙기 때문에 눈에 띄며, 생꿀은 유리잔의 바로 밑바닥에 자리를 잡을 것입니다.
생꿀은 좋은 효능이 많은만큼 부작용도 있기 때문에 주의해야 합니다.
• 보툴리누스증 : 생꿀은 보툴리눔증을 촉진할 수 있는 유해한 클로스트리디움 보툴리눔 포자, 25 독소 보툴리눔을 섭취할 때 발생하는 질병 등을 옮길 수 있습니다. 보툴리누스증은 성인들 사이에서 메스꺼움, 구토, 발열 등 식중독과 유사한 증상을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.
그러나 보툴리눔은 중추신경계에 잠재적으로 위험한 영향을 미치기 때문에 1세 미만 아기에게 특히 위험할 수 있으며, 이는 신속하고 효과적으로 치료하지 않으면 치명적일 수 있습니다. 따라서 어린아이들은 생꿀을 전혀 섭취하지 않는 것이 종습니다.
생꿀은 안전한가?
A: 네. 생꿀은 자연적으로 만들어지고 생꿀이고, 정제되지 않고, 국소적이고 100% 순수하다면 안전하게 먹을 수 있답니다. 그러나 생꿀은 과잉 섭취했을 때 사람의 과당 수치를 증가시키거나, 특히 유아들 사이에서 보툴리즘이라고 불리는 병을 촉발시킬 수 있습니다. 이와 같이 생꿀을 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.
생꿀이 상할 수 있을까?
A: 생꿀은 제대로 보관하지 않으면 상할 수 있습니다. 대부분의 사람들은 밀폐된 병에 생꿀을 보관할 것을 권장하는데, 생꿀의 질을 보존하기 위해 단단히 고정되고 닫힌 뚜껑을 골라 줍시다. 생꿀을 사용한 후에는 젖은 천을 사용하여 뚜껑을 청소하고 남은 꿀을 제거해 줍니다. 이것은 생꿀을 사용하지 않을 때 항아리의 뚜껑이 단단히 밀봉되도록 도와줍니다.
생꿀은 냉장 보관해야 하나?
A: 생꿀은 결정화될 수 있기 때문에 냉장 보관할 필요가 없습니다. 대신 생꿀을 부엌 찬장이나 식료품점과 같이 화씨 70~80도 사이의 온도의 서늘한 환경에 보관해 주세요. 생꿀을 직사광선이나 스토브, 오븐, 냉장고 같은 열 발생기기에 가까이 두는 것을 피합니다.