건강생활 정보 꿀팁

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목차

 


1. 무, 무우란?

원산지

지중해 연안

 

주요 생산지

  • 봄 : 전북 고창/부안
  • 여름 : 강원 평창/홍천/강릉
  • 가을 : 강원 홍천/평창/경기 여주
  • 겨울 : 제주도

 

특징

우리나라에서 가장 많이 쓰이는 채소중에 하나이며 알싸하고 달콤한 맛을 내고 계절에 따라 다른 맛이 납니다.

 

종류

  • 월동무
  • 봄무
  • 총각무
  • 열무
  • 일본무 등

 

간단 효능 및 영양 성분

비타민C가 풍부하고 메틸메르캅탄 성분은 감리 균 억제 기능이 있어서 감리 예방에 효과적입니다.

 

열량

100g 당 33kcal

 

음식궁합

문어와 사용하면 문어를 연하게 하고 특유의 비린내를 잡아 줍니다.

활용도

김치의 주재료 중 하나이며 국이나 볶음 조림등에 다양하게 사용 됩니다.

 

고르는 법

하얗게 윤기가 있고 단단한 것이 좋으며 매끈하고 상처가 없어야 합니다.

 

손질법

일반적으로 깨끗히 씻은 후에 용도에 따라 적당한 크기로 잘라서 밀폐 용기에 보관하고 사용 합니다.

 

보관법

무를 오래 젖아하기 위해서는 5도 정도의 냉장 온도가 적당하며, 잎을 잘라내고 흙이 묻은 상태로 신문지에 싸서 바람이 잘 통하는 곳에 저장 합니다.


무 무우의 효능 및 영양

무의 종류는?

  • 월동무 : 월동무는 뿌리가 단단하고 매운맛이 적어서 생으로 먹어도 좋습니다. 따뜻한 남쪽 지방과 제주도에서 생산되며 일반 무에 비해 추위에 강한 특징이 있습니다.

  • 봄무 : 봄누는 봄철에 출하되며, 약 2개월 ㅈ어도의 생육기간을 거치고 김치나 생채, 육수 등에 다양하게 활용 됩니다.

  • 총각무 : 총각무는 일반 무에 비해 크기가 작으며, 전분질이 많고 매운맛이 강한 특징이 있습니다. 김장철 총각김치를 만들거나 동치미에 사용하고 특유의 강한 매운맛 때문에 김치를 담그면 어느정도 익혀서 먹어야 맛있습니다.

  • 일본무 : 단무지를 만드는 용도로 사용 합니다. 

열무 : 열무는 어린 무라는 뜻으로 재배 기간이 짧습니다. 김치용으로 주로 이용되고 특히 무청은 수분이 다량 함유되어서 앗가한 식감이 좋습니다.

 

2. 효능 및 영양성분

무는 각종 비타민을 많이 함유 하고 있기 땜누에 겨울철 중요한 비타민 공급원 역할을 합니다. 무에 함유된 메틸 메르캅탄은 감기 균을 억제하고, 글루코시노레이트 성분은 독성을 제거하기 때문에 식중독 예방과 항암 효과에 좋습니다.

 

또 콜레스테롤을 배출시키는 효과가 있어서 성인병 예방에 효과적이며, 무에 함유된 아밀라아제와 다이스타제는 단백질과 지방을 분해해 줍니다. 

 

1) 노화방지 및 피부미용 효과

무에 함유된 비타민A, C는 피부에 멜라닌색소가 침착하는 것을 막아 주어서 주근깨 예방이나 제거에 도움이 되고 미백효과와 피부 노화를 방지하는데 효과적입니다.

 

2) 소화기능 개선

무엔느 영양소를 분해하는 효소가 들어 있어서 소화기간의 부담을 덜어주는 역할을 합니다. 쳔연소화제라 불릴만큼 소화기능 개선에 좋으며 디아스타제 성분은 전분을 분해햐여 곡식류의 전분 소화를 돕고, 에라스타제 성분은 단백질 분해와 지방의 소화를 돕습니다.

3) 호흡기 건강 해선

가래나 기침을 자주 하시는 분이라면 무즙이나 무우를 활용한 식품을 섭취 했을때 증상을 개선 시킬 수 있습니다. 뿐만 아니라 무는 면역세포를 활성화 시켜 주기 때문에 폐 건강에도 좋습니다.

 

4) 암 예방

무우에 함유되어 있는 리그닌 성분은 암세포 발생을 억제하며 이소티오시아네이트 성분은 헬리코박터균을 박멸하는데 도움을 줍니다. 또한 옥시다아제는 발암물질을 억재하는 효과가 있어서 암 예방에 좋습니다.

 

5) 니코틴 해독 및 간 겅강 개선

평소 흡연을 자주 하시는 분들이라면 니코틴을 중화시키는 해독작용을 해 주기 때문에 좋으며, 과음 후 무를 갈아 먹으면 숙취 효과가 있고, 베타인 성분을 포함하고 있어서 간 기능 개선에 도움을 줍니다.


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무 무우의 효능 및 영양

 

3. 먹는법 및 섭취방법

 

  • 국/탕/찌개 : 소고기뭇국, 대게 무탕, 코다리 무찌개

  • 생채/냉채/샐러드 : 무생채, 골뱅이 무냉채, 샐러드 재료

  • 숙채 : 무나물숙채

  • 구이/전/튀김 : 고추장양념 무구이, 매생이 무전, 무 튀김

  • 조림 : 각종 생선 조림

김치/장아찌 : 깍두기,무피클, 무장아찌

 

4. 손질법 및 보관방법

손질법

무는 깨끗이 씻은 후 용도에 따라 잘라 사용 합니다. 부위에 따라 맛이 다르기 때문에 용도에 맞게 선택하는것이 좋으며, 무청과 가장 가까운 윗부분은 단맛이 강해서 샐러드나 생채에 사용하고, 중간 부분은 단단하고 아삭거리는 식감이 있기 때문에 국이나 전골, 조림에 주로 사용 합니다.

 

뿌리 부분은 맛이 가장 알싸하고 단단해서 무나물이나 익힘 요리에 사용합니다. 무는 재배하는 환경에 따라 쓴맛의 정도가 차이나는데 특히 여름 누는 쓴맛이 강하게 나기 때문에 소금물에 절일 때 설탕을 추가해 주면 쓴맛을 중화하는데에 도움이 됩니다.

 

보관방법

무를 보관하기 가장 좋은 온도는 5도 정도 입니다. 보관할 때는 잎이 뿌리의 수분을 빼앗을수 있기 대문에 잘라내고 신문지나 랩에 싸서 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 보관합니다. 편하게 사용하기 위해서 미리 잘라 비닐팩에 넣어 보관하시는 것도 좋습니다.

 

끓는 물에 대친 다음 찬물로 식혀 물기를 짜내고 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있고 필요한 만큼한 꺼내어 사용 하도록 합니다.


 

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