차가버섯 끓이는법과 먹는법을 바로 알아보자
우리나라의 사망원인 중 1위가 바로 암에 위한 것이라고 합니다.
그중에서 제일 높은 비율을 차지하는것은 바로 폐암!
통계에 의하면 남녀노소 가리지 않고 압도적인 비율을 차지하고 있다고 하는데요.
차가버섯은 자작나무에서 생겨난 일종의 암덩어리라고 합니다.
이 암덩어리로 암을 예방한다니, 정말 신기하죠?
오늘은 이 암에 효과적인 음식인 차가버섯에 대해 알아보겠습니다.
1. 차가버섯의 효능
2. 차가버섯 끓이는 법
3. 차가버섯 끓여먹을때 주의사항
4. 좋은 차가버섯 고르는법
5. 차가버섯 권장 섭취량
6. 차가버섯 부작용
7. 차가버섯 요리법
8. 차가버섯 보관법
시베리아와 북아메리카, 북유럽 등 북위 45도 이상 지방의 자작나무에 기생하는 버섯으로 암 등 성인병 치료에 효능이 뛰어나다. 바이러스에 의해 착생하여 수액을 먹고 자라는데, 대개 15∼20년 동안 성장한다. 오리나무와 버드나무·단풍나무 등에서도 발견되지만 이들은 효능이 없다.
[네이버 지식백과] 차가버섯 [Chaga] (두산백과)
✔ 전문가가 말하는 추천 정보 |
1. 차가버섯의 효능
고혈압 조절, 면역력 증진
차가버섯은 당뇨와 고혈압, 각종 소화게계 질환에 효과적입니다.
또한 함암, 함염효과에 탁월해서 면역력 증진에 도움을 주죠.
차가버섯에 풍부한 베타클루간은 세포의 면역 기능을 활성화 시키고 암세포의 증식을 억제시키며 혈당과 혈중 콜레스테롤을 감소시킨다고 하니 정말 대단하죠?
건강식을 찾는 분들께는 정말 인기 만점이겠네요.
학창시절 저 처럼, 하하
세포 재생
차가버섯은 파괴된 세포를 정상 세포로 재생시켜주며 신체기능을 회복하게 돕는 역할도 합니다.
이로인해 암을 예방하고 암과 싸워 이길 수 있는 몸의 상태를 만들어 주는 것!
짜식 기특하네요.
2. 차가버섯 끓을때 주의사항
흔히들 하시는 실수중 하나가 팔팔 끓는 물에 넣어서 끓이시는 것!
버섯은 일종의 균이기 때문에 끓여드시면 아니아니 아니되오~
높은 온도에서 끓이면 버섯의 좋은 성분들이 날아가 버리니 조심조심!!
[깨알팁] 팔팔~ 끓는 물에 버섯을 우려 드시는 분들이 떫은 맛을 음미하며 "쓴게 몸에 좋은것이여~" 라곤 하시는데
이 쓴 맛은 버섯의 좋은 균들이 죽은 맛이라닌것!! 아이고 우짜쓰까~
✔ 모르면 손해! 꿀팁 정보 |
3. 차가버섯 끓이는법
아니 그럼 차가 버섯을 대체 어떻게 끓이죠?!
차가 버섯은 5~60도 정도의 물에 버섯을 조각내에 상온에서 2일정도 우린 후 드시거나
분말의 경우에는 60도 이하의 미온수에 희석하여 복용하시면 제일 좋습니다~
다시한번, 팔팔 끓이면 된다 안된다? 안된다~!
4. 좋은 차가버섯 고르는 법
자! 좋은 차가버섯을 고르는 방법!
1. 색이 선명할 것
2. 묵직~할 것
3. 말랑 거리지 않고 단단할 것
4. 악취 없이 향이 좋을것
버섯에선 냄새가 나야 좋은 것이라는 잘못된 상식이 있는데 사실은 냄새가 나지 않는 것이 더 좋다고 하네요 :)
5. 차가버섯 권장 섭취량
개개인마다 차이가 있어서 조금씩 다르겠지만,
일반적으로 차가버섯을 우린 물은 하루 기준 두컵 정도가 적당합니다.
6. 차가버섯 부작용
차가버섯을 과섭취 할 시에는 변비나 설사, 속쓰림등의 현상이 발생할수 있고,
너무 진하게 우린 물을 과섭취 했을시는 위가 쓰리며 구토까지도 발생할수 있습니다.
몸에 좋은 약이라도 적당한게 좋겠죠?
ㅁ
7. 차가버섯 요리법
차가버섯 분말은 밥에 넣어 주시면 그 효과를 두배로 느끼실수 있습니다.
맙맛 두배! 건강 두배! 오예~
또한, 약주를 즐기시는 저같은 애주가분들을 위한 담금주!! 한달정도 술에 숙성시키면 이게 바로 차가버섯 항암금주!
나는 지금 취하기 위해 마시는게 아니오, 암을 쫓아내기 위해 마시는 거라오 허허.
나 지금 취했는데, 어디로 가야하오?
8. 차가버섯 보관법
차가버섯은 통풍이 잘되고 습도가 높지 않은 곳에 보관하시는게 좋습니다.
냉장보관이나 냉동보관은 노놉!
반드시, 직사광선이 닿지 않은 서늘한 곳에 보관해 주세요~
오늘은 차가버섯에 대해 알아보았습니다.
즐겁게 읽으셨다면,