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목차


1. 아사이베리란?

포도와 블루베리와 유사한 아사이 베리는 씨앗의 군집으로 구성된 작고 불그스름한 청색 과일로, 남아메리카의 아마존 강 유역 주변에서 발견된 키가 크고 가느다란 야자나무에서 수확한 것으로, 약 15% 정도만 먹을 수 있습니다. 썩기 쉽지만, 신선하게 먹을 때 상당한 영양적 특성을 가지고 있는데요.

전통적인 아사이베리의 사용은 설사, 기생충 감염, 출혈, 궤양에 대한 치료를 포함합니다. 음식이 부족한 아마존에서는 죽으로 먹는 경우가 많습니다.

 

맛은 종종 야생 베리와 초콜릿을 연상시키는 것으로 묘사됩니다. 전 세계의 대형 슈퍼마켓과 건강 식품점에서 구매할 수 있는데, 생과일로 판매하는 것은 유통상 힘들기 때문에 대부분 주스나 차로 판매합니다. 

아사이 베리의 다른 용도는 천연 식품 착색, 화장품, 안티에이징 피부 크림, 샴푸, 컨디셔너, 그리고 식품 보충제에도 사용됩니다.


아사이베리의 효능과 부작용

2. 효능 및 영양성분

  • 항암효과

  • 노화 방지 효과

  • 혈관 건강 효과

  • 다이어트 효과

  • 시력 개선 효과

  • 불면증 해소

  • 콜레스테롤 조절

아사이베리의 성분중에는 크랜베리와 비슷한 높은 수준의 항산화 작용이 포함되어 있고, 블루베리와 딸기에서 발견된 것보다 더 많이 함유하고 있습니다. 아사이베리는 분말의 항산화력을 측정하는 산소 급습 흡수능력(ORAC) 값이 과일과 채소 중 가장 높고, 붉은 포도보다 항산화제가 10배 많은 것으로 알려져 있습니다.

아사이베리는 당도가 낮지만 칼슘, 섬유질, 비타민 A가 풍부합니다. 또한 레스베라트롤과 시안화, 페룰산 등 안토시아닌 화합물을 함유하고 있어 색깔이 뚜렷할 뿐만 아니라 플라보노이드와 함께 팀을 이뤄 유해 활성산소로부터 신체를 방어해줍니다.

 

사실, 아사이 베리에는 적포도주보다 10배에서 30배 더 많은 안토시아닌의 힘이 들어 있으며, 올리브유에서 발견되는 것과 같은 기름 중 하나인 올레산 같은 유익한 지방산 또한 함유하고 있고 식이섬유는 우리의 건강을 유지시켜 줍니다.

아사이베리에 함유된 성질은 관절염, 염증, 비만, 발기부전, 신경질환, 알레르기 등의 건강 문제를 예방하는 데 도움이 될 수 있으며, 한 실험 결과 산화 스트레스, 심장병, 암과 관련된 질병에 긍정적인 영향을 미친다는 것이 입증되었습니다.

아사이베리는 다른 과일보다 높은 설탕을 함유하고 있기 때문에 적당히 섭취해야 하며 과당을 과도한 양으로 섭취하면 해로울 수 있으므로 주의해야 합니다.

2011년 중반에 발표된 한 연구에 따르면 아사이베리가 항산화 능력은 건강상의 이점을 제공할 뿐만 아니라 세포의 건전성을 떨어뜨릴 수 있는 생물학적 활동을 억제한다고 보고했습니다.

2012년 9월에 발표된 연구에서는 쥐의 화학적 유두 방광암에 대한 아사이베리 과육의 영향과 전이세포암(TCC)의 발병률과 다중성을 보고하였는데요. 아사이베리 펄프 치료는 10주간의 치료 끝에 TCC 발생,

 

다발성, 종양세포 증식을 줄이는 것은 물론 DNA 손상도 크게 줄이는 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 연구 저자들은 아카이 베리 과육의 양성 반응이 과일의 항산화 능력 때문일 것이라고 보고한 바 있습니다.

그 외 연구의 목적은 아사이베리가 대사 장애에 어떻게 영향을 미치는지 평가하는 것이었다. 10명의 과체중인 성인 10명이 한 달 동안 매일 두 번씩 100그램의 아사이베리를 복용하는 것으로 실험을 진행했는데요.

 

연구에 앞서 각 피실험자의 혈당, 혈압, 콜레스테롤, 트리글리세리드, 기타 바이오마커 등을 측정했습니다.
30일간의 실험 끝에 연구자들은 단식 포도당, 인슐린 수치, 총콜레스테롤의 감소를 발견했지만 혈압에는 아무런 영향이 없었는데요.

 

과학자들은 아사이 과육이 과체중 피험자에서 선택된 대사성 질환 표지의 수준을 감소시켰다고 결론지었습니다.


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아사이베리의 효능과 부작용

3. 먹는 법 및 섭취방법

아사이베리를 이용한 음식은 대표적으로 주스를 만들어 먹는 방법이 있습니다.

 

재료

  • 아몬드 우유 1컵
  • 바나나 1개
  • 아사이베리 1컵
  • 딸기 1컵
  • 컵의 3/4분량 얼음

만드는 법

아사이베리는 되도록 신선한 것을 이용하는 것이 좋으며 기호에 따라 설탕을 추가해 주셔도 좋습니다. 재료를 믹서에 넣고 갈아서 스무디로 드시면 정말 맛이 좋습니다.

4.  부작용 및 주의사항

다른 과일과 마찬가지로 아사이베리는 과당을 많이 함유하고 있어서 과도하게 섭취할 경우 혈관 건강이나 다이어트에 방해가 될 수 있으므로 적당량을 섭취하시는 게 좋으며, 당뇨가 있는 분이시라면 섭취 시 주의하셔야 합니다.


 

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