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목차


1. 사과란?

사과는 맛있고, 바삭바삭하며, 즙이 많고, 달콤함으로 널리 알려져 있는 인기 과일입니다. 사과의 시초가 미국인 것으로 많이 알고 있지만, 실제로는 현대 사과는 말러스 시버시 나무로써 카자흐스탄 산에서 유래되었습니다. 흥미롭게도, 이 나무는 오늘날에도 쭉 자라고 있다고 합니다. 

1600년대 유럽 정착민들이 사과를 미국으로 가져갔으며, 19세기에 이르러 사과는 어디에서나 발견되었고 다른 형태로 나타났다 합니다. 1905년 미국 농무부는 사과 품종이 1만7000여 종이라고 밝힌 바 있으며 차츰 여러 나라로 전파되기 시작해 우리나라에 까지 전해지게 되었습니다.


2. 효능 및 영양성분

사과는 비타민 C가 풍부합니다. 일일필요섭취량 중 많은 성분을 함유하고 있는데요. 그중 비타민 C는 혈압을 조절하는 것은 물론 운동으로 인한 산화성 스트레스 피해를 줄이는 데 도움을 준다고 합니다.

 

비타민 A는 남성과 여성의 생식 건강뿐만 아니라 배아의 성장에 중요하고, 면역기능을 향상함으로써 감염에 저항하는 데 효과적입니다. 또한, 사과에는 많은 양의 식이섬유가 함유되어 있어 LDL(나쁜) 콜레스테롤 농도를 억제하여 심혈관 건강을 증진시켜줍니다.


사과는 태아의 신경관 결함의 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있는 영양소인 엽산의 좋은 공급원입니다. 임신 중 엽산을 많이 섭취하면 신생아의 선천성 심장 결함의 위험을 낮춰 줍니다.


사과에서 함유된 미네랄은 철분, 인, 칼슘, 칼륨을 포함하고 있는데, 이것은 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 중요한 요소들이며 이러한 모든 요소들과 사과가 합법적으로 "슈퍼푸드"라고 불릴 수 있는 이유를 증명해 주는 셈이죠.

 

한 연구에 따르면 사과에 들어 있는 플라보노이드와 질산염이 혈압을 낮춰 심혈관 질환으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있다고 발표한 바 있습니다. 플라보노이드는 과일과 야채에서 자연적으로 발생하는 가장 중요한 식물 화학 물질 중 하나인데요.

 

사과를 꾸준히 섭취하는것이 특정한 암, 특히 대장암이 감소시켰는데 이는 항산화 활동을 방출하는 높은 플라보노이드 함량이 높기 때문이라고 합니다. 플라보노이드는 세포사멸, 세포증식, 세포분화와 같은 세포 과정에 영향을 미침으로써 암세포에 대항하여 작용합니다.


사과에서 함유된 폴리페놀은 쥐에게서 다음과 같은 효능이 관찰되었습니다.
저염증19
근육지구력 향상 20
아스피린 관련 내장 손상 감소 21

 

사과를 섭취하면서 영양소를 놓치지 않기 위해서는 껍질을 꼭 먹어야 합니다. 연구 결과 사과는 다른 과일에 비해 항산화제가 가장 많이 함유되어 있는 것으로 나타났으며 농약 오염을 피하기 위해 유기농 사과를 꼭 섭취해야 합니다.


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사과 효능과 부작용

3. 요약

사과가 함유하고 있는 여러 영양 성분을 분석해 보면 왜 '슈퍼푸드'라고 불리는지 이해할 수 있습니다. 생으로 먹을 때와 요리에 사용할 때 모두 매우 다재다능하며, 화학적인 특성과 강력한 항산화제를 한입 한입에 제공합니다. 단, 사과에는 과당이 들어 있어 과도한 양을 섭취 시 건강에 해로울 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.


 

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