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목차


1. 아키(Ackee)란?

아키(Ackee)는 상록수로 분류되는데, 이는 일 년 내내 잎이 난다는 것을 의미합니다. 아키 나무는 25피트 높이까지 자랄 수 있으며, 빛나는 녹색 잎을 가지고 있습니다. 보통 1년에 두 번 열매를 맺는데, 첫 번째 수확기는 1월부터 3월까지, 두 번째 수확기는 6월부터 8월까지입니다.

열매는 전형적으로 가지에 무리를 지어 자라며, 세 개의 크고 검은 씨앗이 노출되는 것이 특징이며 붉은색을 띠고 있습니다. 열매를 수확할 때 주의사항으로는 각 씨앗에 붙어 있는 노란색 부분이 유일한 식용 부분이기 때문에 수확할 시 조심해야 합니다.

 

아키의 맛은 버터와 크림이 가진 순한 맛을 가지고 있으며 이러한 특성 때문에 아키는 보통 과일과 달리 요리에서 야채로 취급됩니다. 또한 다른 채소, 고기, 생선 등과 잘 어울리기 때문에 많은 고소한 요리에 사용되기도 합니다.


아키 효능과 부작용 먹는법

2. 효능 및 영양성분

아키는 다음과 같은 효능을 가지고 있습니다.

• 소화기 문제
아키 열매에는 섬유질이 풍부해 변 활동을 돕고 장을 통한 움직임을 촉진시켜 장 제거 조절에 도움을 줍니다. 또한 섬유질은 대장의 팽창, 경련, 변비, 염증의 위험을 낮춰주고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 심장 건강을 증진시키는데 도움을 줍니다.


• 혈압
아키에는 바소딜레이터인 칼륨이 풍부해서 심혈관계의 기능을 높여 혈관을 개방(질식)하는 방식의 작용을 하며, 이것은 동맥경화와 혈관의 손상 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.

• 혈액 순환
혈압을 낮추는 것을 돕는 것 외에도, 아키는 혈액 순환을 개선하는데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 철분이 풍부한데, 이것은 여러분의 몸 주위에 산소를 효율적으로 전달하는데 도움을 주기 때문에 매우 중요합니다. 철분 함유량은 빈혈 증상에도 도움이 될 수 있기 때문이죠.

• 면역체계
아키의 효능 중 하나는 흔한 병을 완화하는 데 도움이 되는 것입니다. 아키는 비타민 C의 훌륭한 공급원이 될 수 있는데, 이것은 면역 체계를 증진시키는데 도움을 줄 수 있고, 다양한 질병으로부터 여러분의 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.

3. 먹는법과 섭취방법

아키를 이용한 요리 방법은 다음과 같습니다.

 

# 준비물

  • 적당한 생선
  • 큰 양파 1개
  • 후추 1티스푼
  • 으깬 마늘 2개
  • 단고추 1개
  • 작은 토마토 1개
  • 코코넛 오일

 

# 요리 순서
1. 생선을 찬물에 담가 소금을 제거하고 물에 5~7분 정도 끓여줍니다.
2. 열매의 씨앗과 알맹이를 청소해 줍니다.
3. 아키를 흐르는 물에 몇 번 씻어 줍시다.
4. 아키를 냄비에 넣고 뚜껑을 닫은 후 부드러워질 때까지 끓여줍니다. 
5. 삶은 생선의 뼈를 분리해 줍니다.
6. 양파와 단고추를 얇게 썰어 팬에 볶습니다.
7. 토마토를 걸쭉하게 썰어 팬에 넣은 후, 양파와 후추의 반을 넣습니다.
8. 다시 생선과 아키를 넣고 약간 익혀 줍니다. 

# 세계 각국의 아키 활용법
아키 열매는 대표적으로 다양한 종류의 요리에 사용되며, 세계 각국에서는 다음과 같은 다양한 용도로 사용하고 있습니다.


• 도구: 가나에서는 노와 통을 만드는 데 목재를 사용합니다.
• 퍼 퓨즈 : 꽃들은 향수의 재료로 사용됩니다.
• 약제 : 과일의 씨앗 추출물과 아릴 혼합물은 이질 치료와 기생충 죽이기 위해 사용됩니다.
• 가구 : 목재는 강한 것으로 알려져 있어 가구로 사용하기에 좋습니다.
• 가드닝 : 나무는 매력적인 특성 때문에 정원에서 인기 있는 시설로 활용됩니다.


아키 효능과 부작용 먹는법

4. 부작용 및 주의사항

아키 열매를 일찍 수확하여 익지 않았을 때에는 하이포 글리신 A라는 독소를 함유하게 되는데 이는 구토나 졸음, 근육의 탈진 등 여러 가지 부작용을 일으킵니다. 심하면 발진이나 혼수상태에 이르러 사망하는 경우도 있다고 하니 반드시 적시에 수확된 잘 익은 아키를 섭취해야 합니다.


 

 

 

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