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목차


1. 마란?

마는 장과 위를 보호해주고 자양강장의 효과가 좋아서 '산속의 장어'라는 별명을 가지고 있습니다. 주로 한방 재료로 활용되며 한약이라고 불리는데 특유의 단맛을 살려서 다양한 디저트로도 활용이 가능합니다. 국내의 마는 모양에 따라서 단마, 둥근 마, 장마로 분류되며, 대표적으로 쓰이는 마는 단마와 장마입니다. 

 

영양분이 풍부한 마는 생으로 먹어야 효능을 극대화할 수 있으며, 끈적거리는 식감을 싫어하시는 분들도 많지만 요구르트나 꿀, 우유 등과 섞어서 주스로 마시면 먹기 편하며 익히게 되면 영양소가 파괴되므로 살짝만 데치시는 것이 좋습니다.


마효능 9가지와 부작용

주요 생산지

경북 안동, 영주

제철

10~11월

 

특징

장과 위를 보호하고 자양강장의 효과가 탁월하여 '산속의 장어'라는 별명이 있습니다.

 

종류

  • 장마
  • 단마
  • 둥근 마

 

간단 효능

마는 뮤신이라는 점액질이 많아서 위벽을 보호하고 소화성 위궤양 예방에 탁월하며 소화를 촉진하는 아밀라아제 효소가 풍부하기 때문에 인슐린 분비를 돕고 당뇨병 예방에 좋습니다.

 

열량

100g당 99kcal

 

음식궁합

닭고기와 같이 먹으면 강장 효과를 업시킬 수 있으며 오리와 함께 섭취 시 양기를 보완해 줍니다.

 

활용

주로 생채나 꿀, 우유와 같이 주스로 마십니다.


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마효능 9가지와 부작용

2. 효능 및 영양성분

1) 숙취 해소

마는 훌륭한 숙취해소제 역할을 합니다. 머리를 맑게 해 주고 특유의 점액질로 위를 보호해 주기 때문에 습취를 줄여 줍니다.

 

2) 정력 강화

위에서 언급드린 바와 같이 마는 예로부터 '산에서 나는 정력제'라 불렸을 정도로 정력강화에 좋습니다. 마에 함유된 아르기닌 성분은 산소와 결합해서 남성의 성기 혈관을 왕성하게 하고 전립선을 튼튼하게 해 줍니다.

 

3) 두뇌 발달

마를 일정기간 꾸준히 섭취하게 되면 두뇌 활동을 활발하게 도와 수험생이나 성장기 어린이들이 섭취할 경우 집중력이 좋아지는 효능이 있습니다. 성장기 어린이들은 생으로 먹기보다 죽을 만들어 머거나 수프를 만들어 먹으면 거부감을 줄일 수 있습니다.

 

4) 당뇨병 예방

마에 함유된 디아스타제 성분은 체내에서 포도당으로 변환되어 인슐린 분비를 촉진시켜 줍니다. 뿐만 아니라 식이섬유 또한 풍부하여 당질의 흡수를 억제해 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.

 

5) 피로 해소

마에 함유되어 있는 아르기닌과 비타민B 등의 성분은 피로 해소에 좋습니다. 만성피로 때문에 고생하시는 분이라면 마를 통해 좋은 효과를 보실 수 있으며, 피로 해소뿐만 아니라 기관지와 폐의 건강에도 좋아 체력이 약한 사람과 흡연자에게 도움이 됩니다.

6) 변비 예방

마에는 식이섬유가 풍부하고 뮤신 성분은 장운동을 원활하게 해 줍니다. 장점막을 보호하고 장 내 환경을 깨끗이 유지하여 숙변을 제거하는 데에 좋습니다.

 

7) 위장기능 강화

마를 갈랐을 때 끈끈한 점액을 보실 수 있는데요. 이 물질은 '뮤신'으로서 우리의 침에 들어 있는 성분과 같습니다. 뮤신은 유산균이 위산에 죽는 것을 방지하고 대장의 윤활제 역할을 하여 위장기능을 강화해 줍니다.

 

8) 면역력 강화

뮤코다당류에 속하는 뮤신 성분은 항바이러스 효능이 있어서 예전 메르스 사태에서도 좋은 면역용 음식으로 각광받았었죠. 이와 같은 뮤신 성분을 다량 함유하고 있어서 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

9) 혈관 건강

마에는 콜린이라는 성분이 함유되어 있는데 이는 레시틴을 합성해서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 보다 원활히 하는데에 좋은 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 루틴 성분이 모세혈관을 튼튼하게 해 주어 뇌혈관 질환이나 심혈관 질환을 예방해 줍니다.

 

3. 먹는 법 및 고르는 법

마는 깨끗하게 씻은 후에 칼등을 이용하여 껍질을 벗겨주고 용도에 맞게 잘라서 사용하시면 편합니다. 마를 갈아 줄 때는 믹서나 강판을 사용하는데 강판을 이용하는 것이 거품이 적고 뮤신의 파괴도 적으므로 강판을 사용해 줍시다. 믹서를 사용할 경우에는 우유나 요구르트를 함께 넣고 가는 것이 좋습니다.

 

강판에 갈 경우 마가 거무스름하게 변하곤 하는데 이는 폴리페놀의 산화로 발생하는 현상이므로 표면에 식초를 바르면 산화 현상을 방지할 수 있으니 참고하시면 좋겠네요 :)

 

좋은 마를 고르는 법은?

마는 탱탱하고 무게감이 느껴지면서 두께가 굵은 것이 좋습니다. 울퉁불퉁한 표면을 가진 것은 피해 주며, 잘라서 파는 것을 구매할 때에는 단면이 싱싱한지, 상하지는 않았는지 확인해 줍니다.

 

잘라 놓은 마는 단면 사이로 무신 성분이 손실됐을 수 있으므로 되도록이면 통으로 흙이 묻어 있는 것을 구매하시는 것이 좋습니다.

 

보관법

표면에 묻은 흙은 그래도 둔 채 햇볕이 없는 서늘한 곳에 하루 정도 잘 말려 준 후, 신문지로 싸서 냉장 보관하면 오래도록 보관하실 수 있습니다. 껌질을 벗긴 마는 갈변되기 쉬우므로 바로 사용하는 것이 좋고 때에 따라 썰어서 햇볕에 말린 후 가루를 내어 보관하셔도 좋습니다.

 

기타 활용법

  • 밥, 죽 : 마 밥 / 검은콩 마죽
  • 생채, 샐러드 : 부추 생채, 샐러드의 재료
  • 볶음 : 소고기 볶음
  • 구이, 전, 튀김 : 전/튀김/맛탕
  • 조림, 찜 : 마 조림, 마찜
  • 김치, 장아찌 : 마 김치
  • 기타 : 마주스/마정과/마떡

 

4. 부작용 및 주의사항

마의 뮤신 성분이 때로는 알레르기를 유발할 수 있으므로 관련 알레르기가 있으신 분들은 섭취 시 주의하셔야 합니다. 섭취 후 가려움증을 느끼신다면 섭취를 바로 중단하고 전문의와 상담하시는 것이 좋으며 외에는 설사나 구토, 식은땀 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

과다 섭취했을 때에는 얼굴에 발열감이 생길 수 도 있으니 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.


 

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