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부엌에 쉽게 볼 수 있는 허브 중 하나가 바질입니다. 향이 좋아서 고기 요리, 생선, 야채, 치즈, 수프, 계란과 잘 어우러지는 허브이죠.
바질은 60여 가지가 넘고 맛이 각각 마묘하게 다르며, 레몬과 크로브, 계피 등과 함께 사용하면 레시피에 독특한 풍미를 줄 수 있습니다. 스위트 바질이 가장 인기가 있고, 자주 사용되는 품종이며, 태국식 바질은 아니스와 같은 맛을 내기 위한 재료로 사용합니다.
바질은 건강에 가장 효능이 좋은 허브 중 하나입니다. 신선하게 먹었을 때 달콤하고 흙내음을 발산시키는 기분 좋은 향을 가지고 있고 함유하고 있는 성분도 많습니다. 이 중에는 적절한 혈액응고, 건강한 심혈관 기능, 뼈 발달에 필수적인 지용성 비타민K, 5가 들어 있죠.
바질은 베타카로틴도 제공합니다. 베타카로틴은 프리 래디컬 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 되는 강력한 항산화 물질이며, 심혈관 질환이나 암 등 각종 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.
바질은 플라보노이드나 휘발 유원으로도 뛰어납니다. 이 중 항산화 작용과 항염증 작용을 하는 에스트 라고르, 리나롤, 오이 게 놀, 사비넨, 밀센, 리모넨 등이 있습니다.
Journal of Agricultural and Food Chemistry에 게재된 연구에서 이 기름이 다양한 세균, 효모, 곰팡이에 대해 항균작용을 일으킬 수 있음을 밝혀냈습니다.
바질에 함유된 기타 성분으로는 철, 칼슘, 망간, 마그네슘, 비타민 C, 칼륨입니다. 바질 영양 함유량의 자세한 내용은 아래와 같습니다.
# 바질의 영양성분 (100g 기준)
포도상구균, 엔토코 커스, 필로 모나스 등 여러 가지 일반적이지만 심각한 다제내성 박테리아에 대해 희석된 농도의 바질 오일의 영향을 실험한 결과, 바질의 생체 활성 성분이 박테리아에 대해 "강력한 억제 효과"를 가지고 있다는 것을 보여주었습니다.
또 다른 연구에서는 여러 호흡기 질환과 결핵 증상을 완화시키기 위해 바질의 전통적인 사용을 평가하여 실제 결핵 증상에 대항하여 바질의 사용 가능성을 확인하였는데, 바질은 새롭고 자연적인 결핵 예방 치료에 사용될 수 있다는 결론과 함께 테스트를 마친 바 있습니다.
뿐만 아니라 바질 수용성 성분은 항산화 작용과 알파-글루 코시 자제 및 알파-아밀라아제를 억제하는 능력이 당뇨병 조절에 효과 적입니다.
# 시금치 바실 파스타 수프 만들기
[재료]
잘게 썬 신선한 바질(혹은 파슬리) 4분의 1컵
10g 시금치, 줄기를 제거하고 굵게 자른 시금치,
코코넛 오일 2스푼
4g의 굵은소금
양파 1개
셀러리 2줄기
마늘 2포기
애호박 1개
[요리법]
# 바질 고르는 법
바질을 살 때는 부패가 없는 선명한 녹색 잎을 찾는 것이 중요합니다. 바질은 신선한 것이 가장 맛있지만 오래 보관하고 싶다면 씻지 않고 보관하는 것이 좋습니다. 젖은 종이 타월에 감싸고 냉장고에 넣어 두시면 4일 정도 보관이 가능합니다.
한 번에 너무 많은 양을 과하게 복용했을 때에는 어지럼증이나 신체마비 등이 나타날 수 있다고 하니 적당량을 섭취하시는 것이 중요하며, 바질의 씨앗은 자궁을 수축시키고 위 통증을 유발하기 때문에 임산부라면 각별히 주의하셔야 합니다.
바질은 고대 이집트인이나 그리스인들이 방부를 위해 사용한 것으로, 그리스에서는 '바실리콘프톤'이라 불리며, 장엄하고 왕실적인 의미이기도 했습니다. 아유르베다에서도 오래전부터 사용되고 있는 반면 유대인 민화에서는 단식하면서 체력을 강화한다고 여겨집니다. 바질은 용도가 매우 많기 때문에 요리에 사용하기에 최고의 허브 중 하나입니다. 수프부터 샌드위치까지 상큼하고 자극적인 잎을 더하면 모든 음식이 매력적으로 바뀌며 질병이나 감염으로부터 자신을 보호하는 효능을 가진 기름과 플라보노이드도 포함되어 있습니다. 소량으로도 유해한 박테리아를 죽일 수 있으며 심장혈관질환이나 암 위험을 낮추는 데에도 도움이 됩니다.