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목차


1. 냉이란?

주요 생산지

충남 서산/태안/홍성

 

제철

3~4월

 

특징

쌉쌀한 맛과 특유의 향이 있으며 주로 봄에 수확하여 무침이나 전 등 요리에 사용됩니다.

 

종류

일반 냉이/미나리냉이/황새냉이 등이 있습니다.

 

영양 성분

단백질이나 비타민이 풍부하여 원기를 돋우고 피로 해소이나 춘곤증 예방에 좋습니다. 칼륨과 철 등 무기질 성분도 다양해서 산후 출혈 등의 약재로도 사용됩니다.

 

열량

100g당 40kcal

 

음식 궁합

단백질 함량이 높아서 날콜가루와 조리하면 좋으며, 냉이밥이나 튀김 등에 사용합니다.

 

활용

주로 국이나 찌개류에 많이 사용합니다.

 

고르는 법

잎과 줄기가 작은 어린 냉이가 맛있으며 너무 단단하지 않고, 잔털이 적은 것이 좋습니다.

 

손질법

흐르는 물에 잘 씻어서 흙을 제거하고 잔뿌리는 제거해 줍니다. 그 후에 시든 잎을 떼어내고 30분 정도 물에 담가 두었다가 사용합니다.

 

보관법

키친타월로 싸서 비닐팩에 담아 냉장 보관하시는 것이 좋습니다.


냉이의 효능과 부작용 먹는법

2. 효능 및 영양성분

냉이는 단백질과 비타민이 풍부한 알칼리성 식물입니다. 비타민이 풍부하기 땜누에 원기를 돋우고 피로 해소이나 춘곤증에 좋으며 칼슘, 인, 철 등의 무기질 성분도 포함하고 있기 때문에 지혈이나 산후출혈 등에 약재로 사용하기도 합니다. 동의보감에서는 냉이를 이용해 국을 끓여 먹으면 피를 간에 운반해 주고 눈을 맑게 해 준다는 기록이 있습니다. 또한 피부 개선과 여드름 예방에 도움을 주며 생리불순ㅇ르 비롯한 부인병 완화에 효과가 있습니다.

 

  • 지혈 작용
  • 변비 개선
  • 항염 작용
  • 자궁출혈 증상 개선
  • 심혈관 건강
  • 항암 작용
  • 이뇨 작용
  • 해독 작용
  • 감염 예방
  • 콜레스테롤 조절
  • 시력 개선

아미노산 함유

냉이는 이소루신 루신과 같은 필수 아미노산이 함유되어 있어서 우리 몸에서 대사 작용이나 성장 등 수많은 작용에 관 여하 고에너지 원으로 쓰이는데,  9종의 필수 아미노산을 냉이를 통해 섭취할 수 있습니다

 

풍부한 비타민

냉이에는 비타민C와 비타민E, 비타민K 등의 다양한 비타민이 함유되어 있습니다. 특히 비타민A의 전구체인 베타카로틴의 함량은 900 mcg에 달하며 티아민이나 리보플래빈 등의 비타민 B군에 속하는 비타민들도 포함하고 있습니다.

 

3. 먹는 법 및 섭취방법

용도 활용메뉴
냉이밥
국, 탕, 찌개 생냉이 바지락국, 냉이뭇국, 냉이 백합탕면
생채, 냉채, 샐러드 냉이 된장무침, 초고추장 냉이생채
볶음 냉이 계란볶음, 냉이 청국장 볶음
전, 튀김 냉이두부선, 냉이장떡, 생냉이 조갯살튀김
조림, 찜 삼치 냉이조림, 콩가루 냉이찜
김치, 장아찌 생냉이 김치, 장아찌

 

4. 고르는 법 손질법 보관방법

고르는법

냉이는 잎과 뿌리가 작고 부드러운 것이 맛이 좋습니다. 특유의 향을 내는 뿌리는 단단하지 않고 잔털이 적은 것을 고르며, 신선한 냉이는 뿌리가 곧고 희며 잘랐을 때 단면에 수분감이 느껴집니다. 뿌리가 누르스름하면 수확ㄷ한 지 오래되어 수분을 손실한 것으므로 고르지 않는 게 좋으며, 잎은 선명하고 진한 녹색에 시든 것이 없는 것이 좋습니다. 

 

손질법

냉이를 흐르는 물에 잘 씻어서 흙을 제거하고 잔뿌리를 칼로 긁어냅니다. 냉이는 뿌리와 잎을 통째로 사용하기 때문에 뿌리와 잎 사이의 거뭇한 부분을 손질할 때 세심한 작업이 필요합니다. 시든 잎은 제거해 주며 30분 정도 물에 담가 둔 후 흐르는 물에 헹궈서 사용합니다.

보관방법

냉이는 구입이나 채집 즉시 먹는 것이 가장 좋으며, 손질해서 보관해도 며칠이 지나면 잎이나 뿌리가 상하기 때문에 향이 날아가기 쉽습니다. 냉장고에 보관할 때는 흙이 묻은 상태에서 타월로 싸서 팩에 담아 보관합니다. 


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5. 부작용 및 주의사항

냉이는 칼슘을 많이 함유하고 있기 때문에 결석이 있는 분들은 한 번에 많은 양의 냉이를 섭취하지 않도록 주의하셔야 합니다. 또한 차가운 성질을 가지고 있는 나물이기 때문에 몸이 차가운 분들은 섭취 전 전문가와 상의하시는 것이 좋습니다.


 

 

 

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