엘더베리는 혼이수클과에 속하는 종으로, 관목 또는 20피트에 이르는 작은 나무로 자랄 수 있습니다. 다 자란 엘더베리는 봄철에 은은한 흰 꽃을 피우고 가을이 되면 열매를 맺습니다. 엘더베리는 유럽, 아프리카 및 아시아의 일부 지역이 원산지인 반면, 미국 서부 및 동부 지역과 남부 온타리오, 노바스코샤, 매니토바와 같은 캐나다의 지역에서 풍부하게 수확됩니다.
아메리카 원주민들은 엘더베리의 거의 모든 부분을 사용했으며 열매를 먹고 건강상의 문제를 해결하기 위해 사용하는 것 외에, 화살통과 파이프와 같은 나뭇가지에서 도구를 만들기도 했습니다.
엘더베리는 주스, 와인, 추출물, 시럽, 잼을 만드는 데 사용될 수 있으며, 건조한 후 유리병에 담아 냉동할 수 있습니다.
익히지 않은 그린이나 레드 엘더베리는 익혀도 독성이 있기 때문에 섭취에 주의해야 합니다.
연구 결과 엘더베리는 섬유질과 비타민 A,16의 매우 좋은 공급원이고 비타민 C를 많이 함유하고 있습니다. 엘더베리의 두드러진 영양소로는 철분, 칼륨, 비타민 B6 및 베타카로틴이 있습니다.
노더베리를 항산화제 및 항 유전 능력을 제공할 수 있기 때문에 항산화 성분이 풍부한 식품으로 잘 알려져 있는데요. 한 연구는 엘더베리 추출물이 4일 이내에 인플루엔자 A와 B 감염을 해결하는데 도움을 주었으며, 항바이러스, 항바이러스, 그리고 항암제, 항 이디아의 성질을 가지고 있다고 발표했습니다.
엘더베리는 배탈을 가라앉히고 가스를 해소하고, 체중 감량에 도움을 주며, 이뇨작용과 해독작용을 합니다.
영양성분
칼로리 73
총 지방 0.5g 1%
포화 지방 0g 0%
트랜스 지방
콜레스테롤 0g 0%
나트륨 6mg 0%
총 탄수화물 18.4g 5%
식이섬유 7 g 21%
설탕
단백질 0.7g
비타민 A 12% 비타민 C 60%
칼슘 4% 철분 9%
엘더베리의 페놀류, 안토시아닌, 항산화 능력의 효능은 블랙베리 등의 과일들과 유사한 효과를 가지고 있다는 것을 발견했으며, 특히 안토시아닌의 함유량이 높다고 합니다.
엘더베리 열매 추출물의 항바이러스 성분도 시험관내 인체 인플루엔자 A(H1N1 바이러스) 감염을 효과적으로 막기 위해 검사한 결과 숙주세포를 감염시키는 바이러스의 능력을 차단하는 효과가 있는 것으로 나타났으며, 이 추출물은 매우 효과적이어서 연구원들은 그 능력을 아만타딘과 오셀타미비르와 같은 처방약과 같다고 비교했습니다.
꽃무리가 열리면 엘더베리를 수확할 수 있습니다. 수확 준비가 된 엘더베리는 풍성하고 푸른색, 짙은 자주색 또는 검은 빛깔을 가지고 있으며, 부드럽습니다.
엘더베리 나무는 1년 후에 수확을 거둘 수 있으며, 엘더베리 3년이 지나면 수확량이 가장 크다고 합니다.
곤충이나 농약이 없는 유기농 엘더베리는 씻은 후 접시 위에 펴서 몇 분간 말리고 줄기가 있는 열매를 용기에 그대로 보관할 수 있습니다. 찌그러지지 않도록 느슨하게 보관하는 것이 중요하며, 용기를 단단히 밀봉한 후 나중에 사용할 수 있도록 냉동보관합니다.
줄기에서 떼어낸 엘더베리는 즉시 먹는 것이 좋으며 한 번에 많은 양을 섭취했을 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 적당량을 섭취하시는 것이 좋습니다. 또한 베리류 알레르기가 있는 분들은 섭취 전 전문가와 상담 후에 드시는 것을 권해 드립니다.
엘더베리는 여러 가지 건강상의 효능뿐 아니라 다이어트 효과도 가지고 있는 과일입니다. 미국 원주민들은 엘더베리를 활용하여 생존에 필요한 아이템을 만들고 특정 조건을 해결할 수 있는 약초 치료법을 만들어 내기도 했죠.
특히 감기나 독감 증상, 충혈과 관절염 통증 감소, 배탈 진정, 가스 완화, 해독 촉진 등의 효능이 있습니다. 엘더베리 꽃은 피부를 부드럽게 하고, 톤을 좋게 하고, 피부를 회복시키는 용액을 만드는 데에도 인기가 있습니다.
많은 플라보노이드와 무료 급진 향 항산화제 외에도 엘더베리에는 다량의 비타민 C69와 A,70 칼륨, 철분, 비타민 B6, 섬유질, 베타카로틴 등이 함유되어 있으며, 음식과 곁들이면 와인, 주스, 추출물, 시럽, 잼 등을 만드는 데 사용될 수 있습니다.
엘더베리는 과다 섭취 시 건강에 문제를 일으킬 수 있는 당분이 들어 있으므로 항상 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.