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빵나무 열매의 효능과 영양성분 고르는법

빵나무 열매란?

빵나무 열매는 파푸아 뉴기니가 원산지로 태평양 섬 전역에서 널리 소비되는 작물입니다. 또한 카리브해, 인도, 아프리카와 같은 세계의 다른 열대지방에서도 재배되고 있으며, 매우 뚜렷한 식감과 맛을 가지고 있는 것이 특징입니다.

과학적으로 아르토카르푸스 알 틸리스로 알려진 브레드푸스는 열대성 작물로, 뭉툭한 외모와 감자 같은 살점이 특징이며, 데일리 메일의 기사에 따르면, 그것은 전통적인 태평양 섬 농업에서 문화적 아이콘이자 중요한 작물로 여겨지고 있다고 합니다.

빵나무 열매는 최고 48~70피트의 높이까지 자라며, 노동력이나 재료가 거의 필요하지 않기 때문에 상대적으로 재배가 쉽습니다. 


빵나무 열매는 둥글고 타원형에 긴 모양이며, 무게는 0.5~12파운드에 이릅니다. 성숙한 빵나무 과일은 매끈하거나 울퉁불퉁한 겉껍질과 크림같이 하얀색이나 옅은 노란색으로 보이는 살을 가지고 있고 잘 익은 빵나무 열매는 황갈색 또는 황갈색의 껍질과 부드럽고 크림 같은 살을 가지고 있어 날것으로 먹어도 답니다.

 

효능 및 영양성분

빵나무 열매는 복합 탄수화물과 섬유질이 풍부합니다. 아미노산 학술지에 발표된 연구에서도 페닐알라닌, 루신, 이솔루신, 발린 등 필수 아미노산이 더 많이 함유된 것으로 밝혀져 양질의 단백질을 공급할 수 있다고 평가했습니다. 미국 농무부(USDA) 국립 영양 데이터베이스에 따르면 빵나무 열매 하나에는 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 칼륨, 나트륨, 아연, 비타민 C, 비타민 B 복합체 등 다양한 유익한 비타민과 미네랄이 들어 있다고 합니다.

활성산소의 부정적인 영향 억제

응용 생화학 및 생명공학 저널에 따르면, 빵나무 열매에는 항산화 성질을 가진 페놀화합물과 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 활성산소에 의한 산화스트레스에 대항하는 데 유용하다고 합니다.

심장 건강증진

빵나무 열매는 무신경화증을 예방하는데 도움이 될 수 있는 식물 화학물질을 가지고 있는 것으로 밝혀진 바 있으며, 그 추출물은 심장병 예방에 효과가 있는 콜레스테롤 수치를 억제하는데 도움을 줍니다.


암에 대한 위험 감소

저널 플랜타 메디카에 따르면, 빵나무 열매의 화학성분들은 췌장암 세포에 대한 면역 효과가 있다고 합니다. 파이토 세러피 연구 저널에 게재된 별도의 연구에서도 이 과일이 전립선 종양의 성장을 억제하고 세포 멸종을 유도하는 데 도움을 주었다고 언급하면서 이 과일의 암 퇴치 효과가 입증되었습니다.

영양성분

빵나무 열매는 광범위한 영양소를 자랑합니다. 이 과일은 위에서 언급한 비타민과 미네랄 외에 구리, 망간, 셀레늄, 루테인, 제악산틴 등 비타민 E와 K.19의 원천이기도 하죠.

다만, 빵나무 열매는 당도가 비교적 높기 때문에 섭취시 주의가 필요합니다. 하나당 24.2그램의 당을 가지고 있으며, 세부 성분은 다음과 같습니다.

 

칼로리 226.6kcal 11%
총 지방 0.5g 1%
포화 지방 0.1g 1%
트랜스 지방 - g
콜레스테롤 - mg - %
나트륨 4.4mg 0%
총 탄수화물 59.7g 20%
식이섬유 10.8 g 43%
설탕 24.2g
단백질 2.4g
비타민 A-% 비타민 C 106%
칼슘4% 철분 7%

 

먹는법 및 섭취방법

빵나무 열매를 섭취하는 방법에는 여러 가지가 있습니다. 익은 것은 날 것으로 먹을 수 있는 반면 덜 익은 것은 요리에 사용됩니다. 날 빵 열매는 유통기한이 짧기 때문에, 보통 장기간 보관할 수 있도록 건조되며, 내셔널 지오그래픽 기사에 따르면, 말린 빵 과일은 밀가루로 만들 수 있는데, 이것은 보통의 밀가루에 비해 글루텐이 없다고 합니다.

빵나무 열매는 환경 및 농업에도 사용될 수 있습니다. 예로 큰 잎은 물렁물렁한 데 사용될 수 있는 반면, 안쪽 껍질은 전통적으로 옷감 짜기와 옷감을 만드는 데 사용되기도 합니다. 빵과일의 말린 꽃들은 모기와 다른 곤충들을 태울 때 퇴치하는데 유용한 것으로 밝혀지기도 했습니다.


빵 과일 요리 방법
익었을 때 날것으로 먹는 것 외에도, 빵 과일은 요리될 수 있고 반찬에서부터 디저트에 이르기까지 여러 종류의 조리에 사용됩니다. 


먼저 줄기를 제거합니다. 빵과일을 요리하기 몇 시간 전에, 그 줄기를 잘라내고 그것을 뒤집어서 끈적끈적한 라텍스가 안쪽에서 빠지도록 하는 것이 중요합니다.

깨끗이 씻어줍니다. 빵의 표면에서 수액 찌꺼기를 제거하기 위해 빵 과일을 씻어주어야 하는데요. 도구를 사용했다면, 수액이 마르고 끈적끈적한 잔여물이 생기지 않도록 세척해 줍니다.


윗부분을 잘라줍니다. 줄기를 제거한 빵과일의 윗부분을 잘라주어야 하는데, 이렇게 하면 열매를 지탱할 수 있는 평평한 표면을 갖게 되어 굴리거나 미끄러질 위험 없이 작게 자르기 쉽습니다.

속을 파고 껍질을 벗깁니다. 빵과일의 단단한 중심핵을 제거하고 껍질을 벗기는 칼이나 껍질을 이용하여 껍질을 벗겨줍니다. 이렇게 손질한 빵 열매를 다양한 방법으로 조리하여 섭취할 수 있습니다. 


로스팅

이 방법은 빵 과일을 요리하는 전통적인 방법 중 하나입니다. 열매가 껍질이 검어지고 껍질이 벗겨질 때까지 구워줍니다. 

요리하는 동안 열매의 수분을 유지하고 싶다면, 중간중간 눌러주는것이 좋고 포크로 찔렀을 때 부드럽게 들어갈 때까지 쪄 줍니다. 찐 빵 열매는 얼려 나중에 사용할 수도 있습니다.

끓이기

끓이는 것은 빵과일의 수분을 유지하기 좋습니다. 이 방법은 찌는 것과 비슷하며, 차이점은 절단면이 물에 잠기도록 하고 끓인다는 것입니다.

튀김

빵과일 튀김의 인기가 많은데, 코코넛 오일이나 버터에 작게 자른 빵나무 열매를 넣고 간단히 튀줍니다.


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고르는 법 및 보관방법

부드럽고 달콤한 향기로운 냄새가 나는 빵나무 과일은 신선함을 머금고 있습니다.

녹색이나 노란색을 띠고 연한 갈색 갈라짐, 말린 수액의 반점이 있는 성숙한 과일은 당도가 높습니다. 익지 않은 과일은 밝은 녹색을 띄고 있으며, 일반적으로 멍든 빵 과일은 더 빨리 상하기 때문에 피해야 합니다.

품질을 유지하기 위해서는 적절한 보관이 필요한데요. 빵과일은 보통 상온에서 1~3일 이내에 익지만 냉장고에 보관하거나 시원한 물에 완전히 담가 두면 이를 늦출 수 있습니다. 잘 익은 빵 과일을 냉장고나 냉동고에 보관해 두면 유통기한을 연장할 수 있습니다.


빵 과일에 많은 양의 설탕을 함유하고 있기 때문에 다량 섭취하는 것을 피합니다. 생빵 과일 220그램에 24.2그램의 설탕 32가 들어 있는데, 이것은 일일 과당 소비량과 거의 맞먹는 양이므로 염두에 두고, 매일 권장되는 설탕 섭취량을 초과하지 않도록 합니다.


 

 

 

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