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구아바는 도금양과에 속하며 학명으로는 Psidium guajava로 불리는 열매입니다. 과일의 형태는 구형 혹은 배형이며, 덜 익었을때에는 열매 색깔이 녹색을 띄지만 점차 익어가면서 노란색을 거쳐 빨간색으로 변합니다. 구아바 잎은 타원형이며 꽃은 흰색을 띱니다.
구아바는 잉카인들의 건강식이었다?
고대 잉카인들은 건강식으로 구아파를 즐겨 먹었다고 합니다. 한방에서는 번석류 건이라 부르고, 우리 나아에서는 영어 이름 그대로 구아바라 통용합니다.
구아바의 성분
구아바는 강하면서 좋은 기분을 느끼게 하는 향기를 가지고 있으며, 열매 안에는 석류와 같이 작고 단단한 씨가 많이 들어 있는 것이 특징입니다. 비타민A, B, C가 풍부하게 함유되어 있으며 특히 비타민 C는 레몬의 3배나 되는 양입니다.
잎에 함유된 폴리페놀성 성분은 당의 흡수를 온화하게 하는 작용이 있어서 차로 많이 활용되며 사탕이나 잼, 젤리, 음료 등으로도 사용됩니다.
또한 구아바는 위장장애, 당뇨, 기침, 화상 상처에도 효과가 좋은데요. 한방의 성미로서 맛은 시고 떫으며 따뜻한 성질을 가지고 있어서 설사와 이질을 멎게 하는 효능이 있습니다.
1) 고혈압 예방
짠 음식을 즐겨먹는 습성이 있는 우리나라의 대부분의 사람들은 나트륨이 쌓이는 것을 주의해야 합니다. 나트륨이 체내에 쌓이게 되면 혈압이 올라가고 고혈압이 발성할 가능성이 높아지는데요. 구아바는 칼륨 성분이 풍부해서 체내에 쌓인 나트륨을 배출해 주고 혈압을 조절해주어 고혈압 예방에 효과가 있습니다.
2) 변비 예방
현대에는 변비로 고생하시는 분들이 정말 많습니다. 변비에 걸리게 되면 속이 답답함을 느끼기 때문에 정말 불쾌한데요. 구아바는 식이섬유 하루 기준 섭취량의 12%를 함유하고 있어서 장의 활동을 활발하게 해주고 장내 유익균을 증식시켜 변비를 예방하고 개선 효과를 줍니다.
3) 다이어트 효과
구아바 잎에는 비타민C를 대표로 칼륨과 카테킨 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 서분들은 성장 호르몬의 분비를 촉진시키고 체내의 지방을 분해하고 저장량을 감소 시킬 뿐만 아니라 억제하여 체지방 감소에 영향을 줍니다.
또한 장의 연동운동을 황발하게 도와서 노폐물을 체외로 자연스레 배출하기 때문에 체중 감량 및 다이어트에 효과적입니다.
4) 항암작용
구아바잎에 함유된 리코펜과 폴리페놀은 각종 성인병의 원인이 되는 활성산소를 억제시켜서 세포의 노화를 방지하고 암세포의 전이나 증식을 막습니다. 또한 신진대사를 활발히 할 수 있도록 도우며 혈액 순환 개선에 도움을 줍니다.
5) 기관지 질환 예방
구아바 잎에 풍부하게 함유된 비타민C는 강력한 항염작용과 항산화작용을 하여 체내의 활성산소를 제거하고 혈액순환에 도움을 줌으로서 폐와 호흡기계를 강화시키고 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.
특히 알레르기 유발 물질을 억제하는데에 효과가 좋아서 체내의 활성산소를 억제하고 염증 세포의 생성을 막는답니다.
6) 구강건강
구아바잎에 함유된 항 플러그 성분은 살균 작용과 항염 작용이 뛰어나서 구강 내의 세균이 번식하는 것을 억제하여 줍니다.
구아바 섭취 가능 부위
- 잎
- 뿌리
- 열매
- 수피
- 나무
과실은 단맛과 신맛이 나고 철분이나 비타민이 많이 함유되어 있기 때문에 젤리나 주스 등으로 가공이 됩니다. 타닌을 함유하고 있는 잎은 차의 대용으로 많이 사용하는데요. 끓인 잎과 나무껍질은 소화불량에 좋고 설사 치료에도 효과적입니다. 레몬그래스와 함께 끓인 구아바 잎은 때로 기침 치료에 사용되기도 합니다.
구아바 잎차 먹는 법
1. 1리터의 물에 구아바 잎을 4~5개 정도 넣고 끓여줍니다.
2. 물이 끓기 시작하면 잎을 건져낸 후 2일에 한 번씩 100ml 정도 마셔 줍니다.
구아바 분말가루 먹는 법
끓는 물에 구아바 분말가루 1스푼을 넣고 우려내어서 하루에 한번 마셔 줍니다.
구아바잎을 과다섭취할 경우에는 소화불량이나 설사를 유발할 수 있으므로 적당량을 드시는 것이 좋습니다. 1회 섭취시 1~2g정도가 적당하며 고기 요리시에 구아바 잎 가루를 뿌려주면 누린내를 잡아주며 동시에 섭취 할 수 있으니 활용해 보시는 것도 좋을것 같습니다.