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목차


1. 바나나란?

바나나가 세계에서 가장 인기 있는 음식 중 하나인 이유는 하나의 바나나로 완벽한 영양을 제공하며, 편리하고 접하기 쉽기 때문일 것입니다.

바나나는 전 세계적으로 가장 중요한 농작물이자 가장 많이 재배되는 열대과일입니다. 신선하고 크림이 많은 바나나는 다른 과일들과 잘 어울리며 점심시간 등에 디저트로 즐기기도 좋습니다. 오늘은 바나나의 이모저모에 대해 알아보겠습니다.


바나나의 효능과 부작용 고르는법

2. 효능 및 영양성분

수세기에 걸쳐 바나나는 뇌를 자극하고 배탈, 스트레스, 산도, 변비, 월경 전 증상을 포함한 다양한 건강 문제를 완화시키는 데 사용되어 왔으며 의학적 효능은 다음과 같습니다.


첫째로, 바나나는 건강을 증진시키는 플라보노이드와 루테인, 제악산틴, 베타카로틴, 알파카로틴과 같은 페놀 중독을 함유하고 있으며, 이들 모두 자유 급진 퇴치 항산화제로 작용합니다. 또한 감염 퇴치 특성으로 알려진 비타민 C와 빈혈과 관상동맥 질환 예방에 도움이 될 수 있는 비타민 B6(피리독신)가 풍부하게 함유되어 있습니다.

100그램의 생 바나나에는 358mg의 칼륨, 8mg의 미네랄이 함유되어 있어 심장 박동수와 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다 다. 바나나는 또한 식이섬유의 훌륭한 공급원이며, 이것은 최적의 내장의 건강을 유지하는데 효과가 있으며 기타 바나나가 포함하고 있는 다른 영양소는 다음과 같습니다.

마그네슘 : 심장, 신장, 근육의 건강한 기능을 지원하는 데 도움이 되며, 몸 안의 에너지 생산에 도움을 주고 미토콘드리아 건강 증진에 도움을 주며 심신 이완을 촉진합니다.

 

망간 : 탄수화물, 아미노산, 콜레스테롤의 신진대사에 역할을 하며,  항산화 효소 활성화와 뼈 발달 지원에도 도움이 됩니다.

 

민생 : DNA 및 기타 유전 물질의 생성에 필요한 엽산은 암과 선천성 결함의 위험을 낮추는 데에도 도움이 됩니다.

 

# 바나나의 영양성분

- 칼로리 89
- 총 지방 0.33g 1%
- 포화 지방 0.112g 1%
- 트랜스 지방
- 콜레스테롤 0mg 0%
- 나트륨 1mg 0%
- 총 탄수화물 22.84g 8%
- 식이섬유 2.6g 10%
- 설탕 22.23g
- 단백질 1.09g
- 비타민 A3 mcg

- 비타민C 1.7mg
- 칼슘5mg 철분 0.26mg

연구에 따르면 신장 세포암의 위험을 줄이는 것과 관련이 있는 것으로 입증된 과일과 채소 중에서 바나나가 가장 높았습니다. 또 다른 연구는 비타민 A와 카로티노이드가 풍부한 바나나가 당뇨, 심혈관 질환과 다른 종류의 c와 같은 만성 질환의 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있는 잠재력을 가지고 있다는 것을 보여주기도 했습니다.

 

3. 고르는법 및 보관법

바나나는 얼마나 익느냐에 따라 크기와 색깔, 모양이 다르기 때문에 가장 좋은 것을 고르는 것은 까다로울 수 있습니다. 좋은 바나나를 고르기 위해선 어떻게 해야 할까요?


발색 체크 : 밝은 노란색에 갈색 반점이 있는 바나나는 풍미가 최고인 반면, 초록색 반점이 있는 바나나는 아직 완전히 익지 않았고 완전히 익힌 바나나와 같이 달콤하고 부드럽지 않을 수 있습니다.


언제 먹을것인가? : 즉각적인 소비를 위해서는 갈색 반점이 있는 밝은 노란색 바나나를 선택하며, 2, 3일 후에 먹는 바나나는 시간이 지나면 익기 때문에 끝부분에 초록색이 남아 있는 바나나를 골라 줍니다.

 

질감 확인 : 속이 꽉 차 있고 포동포동하면서도 부드럽고 단단하게 느껴지는 바나나를 선택하십시오. 

 

상처와 회색빛 주의 : 옅은 갈색 반점이 있는 바나나는 먹어도 괜찮지만, 대개는 살에 멍이 든 것을 나타내기 때문에 껍질에 침울하고 촉촉하고 어두운 반점이 있는 바나나는 피해야 합니다.

밋밋한 회색 언더톤이 있는 바나나는 제대로 익기 직전에 냉동되거나 과열되었을 확률이 있습니다. 이것은 전체적인 맛에 영향을 미칠 수 있으므로 피하는 것이 좋으며, 바나나 한 다발을 사서 일주일 동안 먹으려면 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.


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4. 요약

# 바나나에 부작용이 있나요?

바나나는 당을 많이 함유하고 있기 때문에 과식을 할 경우 체중이 늘어날 수 있으며, 체내의 단백질이나 탄수화물 및 지방 등은 대부분 대변이나 소변으로 배출되기 때문에 탈수나 빈혈이 생길 수도 있다고 하니 일반인 기준 하루 1~2개 정도를 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

바나나는 칼륨, 섬유질, 플라보노이드, 비타민 A, C, B6.20을 포함한 건강을 증진시키는 영양소를 제공합니다. 한 세기 전만 해도 바나나는 북미와 유럽 전역에서 거의 알려지지 않았지만, 오늘날에는, 이 과일은 세계에서 가장 중요한 농작물 중 하나로 여겨지고 있습니다.

바나나를 그대로 먹을 수도 있고, 디저트로 구울 수도 있고 심지어 트레일 믹스와 함께 먹기 위해 그것을 건조할 수도 있으므로 기호에 따라 다양하게 섭취가 가능한 영양 만점 과일, 바나나였습니다.


 

 

 

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