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1. 단호박은?

단호박은 서양계 호박 중 한 품종으로서 당도가 높고 밤 맛이 나는 것이 특징입니다. 풍부한 당질과 영양분에 비해 열량이 낮고, 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕습니다.

 

주요 생산지

  • 전남 함평
  • 제주도
  • 강원 홍천

 

특징

단단한 껍질 속에 노란빛의 달콤한 과육을 가지고 있으며, 수확했을 때보다 2주가량의 후숙 기간을 가치면 당도가 올라갑니다.

 

주요 효능

비타민A와 베타카로틴이 노화를 억제해주고 성인병 예방에 좋습니다.

 

열량

100g당 70kcal

 

음식 궁합

단호박은 당도가 높아서 죽이나 수프, 샐러드, 찜 등에 사용하시면 좋습니다.

 

활용도

죽이나 수프 등의 요리에 사용되며, 주로 디저트류로 많이 활용됩니다.

고르는 법

표면상에 상처가 없이 깨끗하고 들었을 때 묵직한 느낌이 드는 것이 좋습니다. 꼭지가 잘 마른 것이 당도가 높습니다.

 

손질법

꼭지를 제거하고 반으로 잘라서 씨를 빼고 용도에 맞게 손질해 줍니다.

 

보관법

통풍이 잘 되는 그늘에서 10~15도 정도의 온도를 유지하면 15일 정도 보관이 가능합니다.

 


단호박의 효능과 부작용

2. 효능 및 영양성분

단호박의 효능 정리

  • 면역력 증진
  • 항암 작용
  • 항균 효능
  • 시력 개선
  • 비뇨기 건강 개선
  • 혈당 조절
  • 열량이 낮고 섬유질이 많아 다이어트 효과가 있음
  • 장 건강 개선

단호박은 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함여 되어 있습니다. 특히 베타카로틴의 함량이 높은데 이는 100g으로 성인 일일 권장량과 같다고 하네요.

 

단호박의 비타민과 무기질은 우리 체내의 콜레스테롤 수치를 적절히 유지해 주고 성인병을 예방하는데 효과가 있으며, 항산화 기능을 하여 피부 노화를 방지하고 암 예방에도 좋습니다. 

 

 

1) 항염, 항산화 효능

단호박에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 항산화 작용에 뛰어나며 이는 독성 물질과 발암 물질 등을 무력화시키는 효과가 있습니다. 또한 칼륨도 풍부해서 체내의 노폐물을 배출하는 데에 도움을 줍니다.

 

2) 눈 건강

비타민A는 눈 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 피부 건강, 유해 산소의 예방에 좋습니다. 

3) 당뇨 예방

단호박에 함유된 코발트는 신체의 신진대사를 원활하게 도와주고 조혈 기능을 촉진시킵니다. 비나킨B12 합성에도 도움이 되므로 인슐린 세포에 필수 원소라 할 수 있습니다. 코발트는 당뇨 초기 공복혈당을 낮추는데 효과가 있으며 당뇨와 관련된 합병증을 예방이 가능하므로 꾸준히 섭취하셨을 때 좋습니다.

 

4) 변비 예방과 다이어트 효과

단호박에는 식이섬유가 풍부하고 지방이 적기 때문에 다이어트와 변비 예방에 효과가 좋습니다. 샐러드나 죽은 다이어트 전문가들도 자주 찾는 식재료일 만큼 그 효과가 뛰어납니다.

 

5) 성장 발육 효과

단호박에 함유된 아연은 인체의 단백질 합성에 도움을 주는 성분입니다. 또한 부신 피질 호르몬 성분이 들어 있어서 성장 발육에도 좋습니다. 아이들 뿐만 아니라 면역기능에도 도움을 주므로 성인 분들에게도 좋습니다.

 

3. 먹는 법 및 섭취방법

단호박의 다양한 섭취 방법 중 가장 대표적인 것은 감자나 고구마처럼 찌는 것입니다. 먹기 편한 적당한 크기로 잘라서 씨를 제거한 후에 찜기에 넣어 찌거나 전자레인지를 이용해서 쪄 주면 간식 대용이나 디저트로 훌륭합니다. 

 

미식가 분들이 많이 찾는 메뉴로는 단호박 크로켓이 있는데 찐 호박을 취향에 따라 양념을 섞어서 으깬 후 튀김옷을 입혀 튀기면 단호박 특유의 강한 달콤한 맛과 튀김의 바삭함, 고소함이 어우러져서 식감이 좋습니다. 


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단호박의 효능과 부작용

 

4. 부작용 및 주의사항

박과 식물에는 쿠쿠르비타신이 함유되어 있는데 이는 항암 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 이로 인해 일부 사람에게서 구토나 탈모 증세가 나타났다는 연구 결과가 있습니다.

 

우리 몸에서 항염이나 항진균 등 항산화제로 작용하는 식물성 화합물들은 식물이 외부로부터 자신을 보호하기 위해 생산하는 물질로서, 때에 따라 독으로 작용할 수도 있는데, 쓴맛이 강한 단호박은 이 성분이 강한 것이므로 설사나 복통을 유발할 수 있으므로 섭취를 피하시는 것이 좋습니다. 

 

5. 고르는 법과 보관방법

단호박은 손으로 들어 보았을 때 묵직한 느낌이 날 정도로 무거운 것이 좋습니다. 또한 표면에 상처가 없어야 하고 윤기가 나는 것을 고르시는 것이 좋습니다. 잘랐을 때 속이 진한 황색을 띠고 촉촉하며, 과육이 두꺼운 것이 좋고 후숙을 거쳐 당도가 높아진 단호박은 꼭지가 잘 마른 것으로 구분할 수 있습니다. 

 

단호박은 단단한 편이므로 쉽게 껍질을 벗기거나 자르기가 어려운데요. 쉽게 손질하기 위해서는 살짝 쪄주거나, 전자레인지에 꼭지를 아래로 향하게 두고 5분 정도 돌려주면 좋습니다. 반으로 자른 단호박은 과육이 손질되지 않도록 숟가락으로 긁거나 손으로 씨만 꺼내 줍시다.


 

 

 

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